钟伟的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wzhong 南京大学微结构国家实验室,教授,博士生导师

博文

Fe 注入BaTiO3薄膜的磁性、铁电及磁电耦合性能

已有 5136 次阅读 2011-4-13 16:47 |个人分类:论文交流|系统分类:论文交流| 多铁材料

1894年, Pierre Curie首次提出多铁性材料的概念:同时展现电极化以及磁极化。这种材料由于同时具有铁电(反铁电)以及铁磁(反铁磁)性能,可具有较高的介电常数和高的磁导率,有可能制成小型或者微型的多功能电磁器件。除此以外,目前研究还发现利用它们本征的铁电性和铁磁性有序耦合性质,不仅可以确定材料的磁学性质,还在设计“理想”回相器、高密度存储器、多态记忆元、电场控制的磁共振装置、磁场控制的压电传感器和电场控制的压磁传感器等方面具有广阔的应用前景和极高的研究价值。因此这类材料引起了越来越多的关注。

我们将稀释磁性半导体的设计思路进行推广,采用脉冲激光沉积结合离子注入的方法制备了Fe注入的BaTiO3稀释磁性介电薄膜材料,详细地分析了材料的结构、磁性、铁电及磁电耦合性能。相关研究结果发表在Thin Solid Films 519, 2163 (2011)

 

论文全文:

2011-thin solid film-519-2163.pdf



https://blog.sciencenet.cn/blog-39459-432738.html

上一篇:一种合成半导体氧化物多孔纳米材料的新方法
下一篇:“纳米”花盛开

4 张晓锋 廖聪维 谢鑫 杨华磊

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-5-20 07:01

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部