纺织经纬分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bohong 东华大学纺织学院长江学者

博文

审稿 精选

已有 5012 次阅读 2022-9-5 13:45 |系统分类:论文交流

审稿
2022年9月5日 星期一

       审稿是每一个科研工作者的义务劳动。大家都处于审稿和被审稿状态,相互之间的评审是常态化工作,是义务劳动。
       审稿也是每一个科研工作者的学习机会。审稿人在正式出版前就能阅读到论文,比一般读者要更早知道本领域的最新状态,对自己的工作是一种观照和参考,这种学习机会非常珍贵。
       审稿更是每一个科研工作者专业领域建设的重要内容。除专业性期刊之外,在综合性期刊尤其是顶级期刊里面能发表自己领域的论文,应该是该专业领域被国际大同行认可的重要方式之一。通过严格审稿,把属于自己专业领域的论文推荐出去,将能促进自己专业领域建设。本领域发表论文多了,也将更具有生机活力。
       审稿是一项费时间的劳动。通过阅读文章和查阅参考文献,判定研究工作创新的显著性、论文组织和写作水平等都是一项费时费力的活动。对于相对容易判定的论文,交给实验室研究生审稿也是常有的事情。所以,收到审稿意见时会发现有些意见写得不是很中肯,那基本上是学生评审、老师未把关所致。
       审稿也是一项相互帮忙的劳动。审稿人往往担任作者的角色,作者也经常成为审稿人。这里说的帮忙不是指收到熟人的稿子而随便“放水”,而是指出论文里面可以进一步改进之处,为作者提供进一步完善或提高的意见建议。论文一旦白纸黑字发表出来,再修正的机会就很少了。如果“不想被钉在历史的耻辱柱上”,还是要充分吸收采纳多方意见,使论文日臻完善。
       审稿更是一项体现水平和胸怀的劳动。审稿人的水平和胸怀决定一篇论文是否能恰如其分、名副其实、及时的发表。科学史上有很多研究论文被搁置、被误判科学价值的例子,现在也不会没有。当然现在杂志社都是电子化信息系统,编辑会超前提醒审稿人及时返回审稿意见。
       审稿人和作者是利益共同体,双方的有效和谐合作是科学界得以高效有序交流、科研工作得以相互参考共同提高、科研成果得以向社会普及并转化为生产力的重要途径。
       新学期到了,各种审稿邮件接踵而至。希望审稿和被审稿能相得益彰,共同繁荣。



https://blog.sciencenet.cn/blog-39184-1354086.html

上一篇:新生
下一篇:有组织科研和自由科研
收藏 IP: 140.206.93.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 23:11

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部