中医的科学探索分享 http://blog.sciencenet.cn/u/人为峰 向大家报告自己对中医的看法和心得。

博文

基于体表内部虚拟超谱图的组织结构和成分变化检测

已有 4199 次阅读 2012-11-4 15:08 |系统分类:论文交流| 光谱, 生物组织结构, 生物组织分, 表内部虚拟超谱图

为实现生物组织结构和成分变化的同时检测,提出体表内部虚拟超谱图(virtualinternalhyperspec?
trumofbodysurface,VIHBS)概念。在此基础上,设计了由调制光源、平移采集装置和光谱仪构成的VIHBS采集系统。以猪肉为实验对象,等分为三份,一份为对照,剩余两份分别掺入红色滤光片和注入高散射物质脂肪乳溶液,模拟猪肉组织结构和成分的变化,并距入射光纤/mm 处开始每隔0.5mm 进行17个点的数据采集。结果表明,调制光源有效地抑制了环境光和光电器件暗电流影响,VIHBS技术在可见光波段实现了红色滤光片定位检测,以及在近红外波段的脂肪乳引起组织成分变化的筛查。这一研究表明VIHBS技术对组织内部结构和成分变化的检测有很大的可行性,随着研究深入有望为人体皮肤异常或疾病的早期诊断和筛查提供新手段。

基于体表内部虚拟超谱图的组织结构和成分变化检测.pdf

 

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-38994-629200.html

上一篇:基于多维漫反射光谱技术的复杂混合溶液成分检测
下一篇:复杂混合溶液成分高光谱分析的可行性
收藏 IP: 202.113.1.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 09:35

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部