中医的科学探索分享 http://blog.sciencenet.cn/u/人为峰 向大家报告自己对中医的看法和心得。

博文

基于多维漫反射光谱技术的复杂混合溶液成分检测

已有 4287 次阅读 2012-11-4 15:04 |系统分类:论文交流| 百分数, 漫反射, 复杂混合溶液, 浓度检测, 吸光度

为了进行复杂混合溶液的成分检测,该文提出了一种基于多维漫反射光谱技术的浓度检测方式,通过信号中携带的不同成分的多种光学性质来进行分析。实验设计了基于超连续谱激光光源、精密电控平移台和光谱仪的检测装置,选用Intralipid?20%溶液作为研究对象,用蒸馏水配制体积百分数1% ~20% 的溶液,分别测量距其入射点1.5~13mm(间隔0.5mm)范围内的24点漫反射光谱信号,以偏最小二乘回归算法对单点和多点漫反射光谱信号进行建模与预测。得到建模精度最高的为距离入射位置最近的1点~13点对应的光谱信号所建立的模型,预测精度最高的为距离入射位置最近的1点~7点对应的光谱信号所建立的模型。结果表明,增加不同位置信息的光谱信号,能够提高光谱的信噪比,与传统光谱技术仅利用吸光度或反射率等单一光学性质的方法相比,增加了被测物质散射特性的影响,利用被测物质多种光学性质的变化提高了建模及预测的精度,为基于多维光谱的复杂混合溶液检测提供了基础。

基于多维漫反射光谱技术的复杂混合溶液成分检测.pdf

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-38994-629197.html

上一篇:无创血液成分检测全波段信号信噪比均衡
下一篇:基于体表内部虚拟超谱图的组织结构和成分变化检测
收藏 IP: 202.113.1.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 16:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部