中医的科学探索分享 http://blog.sciencenet.cn/u/人为峰 向大家报告自己对中医的看法和心得。

博文

复杂混合溶液成分高光谱分析的可行性

已有 4806 次阅读 2012-11-4 15:10 |系统分类:论文交流| 高光谱, 漫反射, 复杂混合溶液, 吸光度

采用高光谱技术对复杂混合溶液进行检测分析,同时利用被测物质的吸光度和散射特性信息以提高光谱的信噪比。实验设计了高光谱采集装置,采集生物组织模拟液(Intralipid?10%)的漫反射高光谱图像,并用MonteCarlo方法和漫射近似理论对其进行了正向和反向推导,获得了632nm 波长下,Intralipid?10%吸收系数为0.0020cm-1,与标准参数相对误差为11.1%;约化散射系数为63.35cm-1,与标准参数相对误差为6.49%,基本符合标准参数的误差范围,验证了该高光谱检测系统的准确性。还利用该高光谱系统对不同厂家出品的牛奶、果汁等样本进行了高光谱采集,得到不同样本间差异较传统二维光谱更为明显的结果,充分证明了高光谱方法在复杂混合溶液成分分析中具有很强的可行性。

复杂混合溶液成分高光谱分析的可行性.pdf



https://blog.sciencenet.cn/blog-38994-629201.html

上一篇:基于体表内部虚拟超谱图的组织结构和成分变化检测
下一篇:珠江论坛:中医诊断仪器创新的思维与方法
收藏 IP: 202.113.1.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 17:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部