周少祥的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/周少祥

博文

未来20年全球取得实质性碳减排的可能性很小

已有 3696 次阅读 2008-6-29 13:49 |个人分类:气候变化

未来20年全球取得实质性碳减排的可能性很小

 

美国能源部下属的能源情报署当地时间25日发布《2008国际能源展望报告》称,2030年全球能源需求预计较2005年猛增50%,由于供需关系持续紧张,到2030年国际原油价格最高将飙升至每桶186美元。该机构在报告中称,中期油价可能有所回落,但市场供应仍“相对吃紧”。高油价会迫使越来越多的消费者转向其他替代能源,并减少工业部门的石油使用量。液体燃料在世界能源中所占的比例将从2005年的37%下降到2030年的33%

填补这个比例空间的是煤炭、天然气等。过去几年里,煤炭在世界能源中的使用比例从2002年的24%增加到2005年的27%。美国能源情报署署长盖伊·卡鲁索认为,这一方面缘于世界范围内节能减排政策的缺席;另一方面,也直接反映了能源消耗大国对煤炭的强劲需求。数据显示,世界煤炭消费量将以每年2%的速度增长。到了2030年,煤炭占世界能源消费的比例将达到29%。报告所述与中国的发展现状和进程十分的一致。

油价攀升,目前国际市场原油已升至每桶143美元,这种局面直接导致煤炭需求的持续旺盛。毋庸讳言,能源消耗总量的增长以及煤炭比重的增长,决定了二氧化碳排放量在未来20年多年里仍将持续增长。就目前的技术经济条件,全球取得实质性碳减排的可能性很小。



https://blog.sciencenet.cn/blog-38693-30714.html

上一篇:人和宇宙的关系
下一篇:水蒸汽凝结以辐射方式释放潜热的微观物理机制
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-22 07:48

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部