weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

了解真正的东方科学,树立中国人的文化自信!

已有 495 次阅读 2024-2-15 11:40 |个人分类:系统科学|系统分类:观点评述

中国古代有科学体系吗?如果没有,中国古代怎么可能创造出那么多辉煌灿烂的科技与文化呢?答案恐怕是你想不到的,它不但有,而且很前沿,能够帮助我们推动新一轮的科学革命,使中国科学后来居上!

现在主流的科学界都认为中国古代无科学理论,但这里有一个前提,那就是这个科学的定义是分科之学。我们中国古代虽然没有分科之学,但却有系统之学。现代人之所以无法理解,根本原因就是站在西方科学的前提假设之上来看待。

谈科学就要谈前提假设,西方科学为什么会走向还原论?就是因为它假定了万物是由少数几个基本粒子组成的,只要把那几个基本粒子还原出来了,自然规律就找到了,西方科学就一直走在这条还原论的大道上。而我们的东方科学的前提假设是气一元论,它用一种物质的聚散解释了自然界的一切,既然只有一种物质,还原分析在这里就没有意义,真正的自然规律就是物质聚散的原理,聚其实是系统的生,散是系统的亡,因此,在气一元论假设之上,科学只可能走向系统论。

要了解东方科学,首先就要了解东西方科学前提假设上的不同。

西方科学的前提假设根源于古希腊的原子说,它假定了空间的空无一物和对称,以及万物是由少数几个死寂不变的基本粒子组成的。注意,后来出现的以太观只是在原子说假设的基础上给空间安上了一种特殊的物质叫以太,它的根子仍然是原子说。

东方科学的前提假设是气一元论,它认为无限的宇宙空间连续着不对称运动的统一物质,万物都是在反抗这种不对称运动中产生、发展、壮大、衰退、灭亡的。

显然,前提假设不同,得到的科学理论也不同。如果我们站在西方科学的前提假设之上,无论如何也无法理解东方科学。就拿对阴阳学说的认识来说吧,如果你站在原子说假设之上,只能把阴阳看成是两种本质不同的东西,此时两者的关系就无从理解了。但是,如果你站在气一元论假设之上,那么阴描述的就是气之聚,即物质的有序状态,阳描述的就是气之散,即物质的无序状态,这样一来,物质由阳至阴的转化就是物质系统的产生,由阴至阳的转化就是物质系统的灭亡,阴阳转换的学说就成了对物质系统产生、发展、壮大、衰退、灭亡规律的揭示。由于自然界的一切物质存在都是呈系统的,因此,阴阳学说就是对大自然最普遍规律的揭示,这不是科学是什么?

同样的还有五行学说,如果你站在原子说假设之上,只能把五行看成是五种本质不同的材料,此时彼此之间的生克制化关系就无从理解了。但如果你站在气一元论之上,那么五行揭示的就是统一物质的五种不同运动形式,它们是对气聚散这种运动的细化。木对应的就是气由散到聚,即组织现象;金对应的就是气由聚到散,即离散现象;水对应的就是气聚增散减,即吸引现象;火对应的就是气散增聚减,即排斥现象;土对应的就是气周期性聚散,即普遍联系现象。这五种运动普遍存在于自然界的每一个物质系统当中,它们相互促进、相互制约,共同保证了整体的动态平衡,并使系统不断与外在世界的变化相平衡,保持了系统的秩序。由此来看,五行学说就是对系统内部物质运动规律的揭示。这不是科学是什么?

由于自然界的一切物质存在都是呈系统的,因此,阴阳五行学说就是一个一通百通的科学理论,我们可以用它来解释自然界一切物质系统的存在。

我们举两个例子就知道了:

以太阳为例。阴阳学说告诉我们,太阳系是在反抗银河系空间中物质的不对称运动中存在的,反抗能量的产生是太阳系持续运动的基础。只是太阳系的力量是无法与银河系相对抗的,因此,太阳系要想存在与发展,就必须在与银河系变化的对立中不断寻求与它在变化上的统一,太阳系的变化和银河系的变化是一一对应的,可以看成是银河系变化的一个缩影。

在太阳系空间,存在着五种不同的运动形式。

第一种就是组织(木),通过物质层次相错巨大的挤压力,它可以把空间中的混沌物质组织成自身有序的一部分——原子。

第二种就是扩张(火),随着原子不断在太阳系内部产生,它们会在竞争当中不断向周围空间扩散,出现所谓的排斥现象。

第三种就是普遍联系(土),太阳系有一个中心,它通过原子的竞争把自己的意志强加在所有原子身上,顺应中心意志的原子就优先支持它,使它不断在太阳系空间产生并发展,违背中心意志的原子就强力地抑制它,使它不断在太阳系空间衰退并灭亡,在原子的周期产生与灭亡之中,普遍联系方式(引力波)就产生了,它体现了中心要素的意志,通过连续在太阳系空间混沌物质周期性地组织与离散来进行传递,控制着每一个原子的生死存亡,保持了太阳系的秩序。

第四种就是离散(金),物质在这个世界上本质上只有一种,彼此之间只有排斥力,而不存在吸引力,因此,走向物质分布的平均化和能量的平均化是一种必然,热力学第二定律就是描述这种运动的。

第五种就是吸引(水),有序的物质密度大,无序的物质密度小,当物质从占有空间大的混沌状态向占有空间小的有序状态转化的时候,就会出现相空间的压缩,使连续在周围空间中的混沌物质不断向这里涌来,而引力就是这种不对称运动的表象。

显然,太阳系对九大行星的吸引力根源是它的组织,太阳的质量在增加,绝不可能在减少。

再以生物为例,它和非生物一样,不仅由同样的物质组成,也由同样的原理支配,可为什么生物在表现上与非生物与众不同呢?答案很简单,生物当中存在一种特殊的普遍联系方式和一种全新的自然力。

这种普遍联系方式的物质基础就是连续的水分子,其中,自由氢质子在水分子链上的快速递进是信息传递的基础,包络在无机离子周围有序水层的周期组织与离散是信息传递的主要方式。更重要的是,这种能量运动形式和光一样是横波,具有一种高强度、高方向性、单频率的类激光形式。

当然,用这个理论可以解释一切系统现象,也可以得出大量科学推论。对不对,只需要科学验证就知道了。单从上面的两个例子,我们就有两个重要推论:

第一,引力波是电磁纵波,它的速度远超光速,可以穿过所有原子空间,直达原子核。

第二,生物当中存在一种特殊的能量传递方式,它是分子横波,具有一种类激光形式。

只要验证了这两点,恐怕科学革命就爆发了吧!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1421728.html

上一篇:你生了病,是先择中医,还是选择西医?
下一篇:证明中医科学性的几个实验(1)经络路线的证明
收藏 IP: 222.247.167.*| 热度|

2 农绍庄 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 03:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部