weibiansanjue的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/weibiansanjue

博文

证明中医科学性的几个实验(1)经络路线的证明

已有 831 次阅读 2024-2-16 11:13 |个人分类:中医|系统分类:观点评述

中医和西医的两个根本区别,一个是人与自然的关系,一个是整体与局部的关系。而经络不仅是人与自然的沟通的媒介,而且是整体普遍联系的物质基础,不能够正确认识经络,就无法证明中医的科学性。可是,现有的科学用精密仪器观察所谓的经络路线,却始终没有发现。是经络真的不存在吗?如果经络学说被证伪,那么中医的科学性就大打折扣了!

那么古人是如何来认识经络的呢?人们多说是哲学的思辨,其实就是通过人体系统与地球系统的类比。我们知道,随着日地、月地距离的周期变化,地球上任意一点的引力肯定是周期变化的,海水的潮汐效应就是由此引起的。人是地球的一个缩影,水在地球表面占70%,在人体也占70%,而且其中的化学成分类似,类比到人,我们就知道自然变化主要是通过作用于人体的水来影响人体的。

同理,地球上的能量循环是水循环,它通过太阳的照射,海水的蒸腾,风对云的运输,雨雪的肃降,土地的汇聚,从河流重回大海。类比到人,我们就知道人体的能量循环主要是水循环。

由于经络被定义为人体能量运行的主要通道,而水是人体能量传递的媒介,因此,经络显而易见指的就是人体的组织液循环通道。

生物和非生物一样,不仅由同样的物质组成,也由同样的原理支配,为什么在表现上却大相径庭?最根本的原因也是液态水的存在。水分子很特殊,它由两个氢原子和一个氧原子组成,由于氢氧之间的电量比相差太大,导致氢氧之间的电子基本上被氧所占有,这使整个原子具有了一种质子施主的能力,即水分子受到能量作用,其中的一个氢原子就会失去一个电子从水分子中游离出来,成为自由氢质子这种活化能量,而它又会作用于周围的水分子,并把这个水分子中的一个氢原子置换出来,形成新的自由氢质子,以此类推,一种快速传递能量的方式就出现了,即通过自由氢质子在水分子链上的快速递进传递能量。力仍能量之外显,对应着这种特殊的能量传递方式,生物当中存在一种特殊的自然力,使生物在表现上与非生物与众不同。

显然,经络作为人体能量运行的主要通道,当然就是水通道。水通道在人体有三个层次,宏观的层次就是神经和血管,它们有维束管道,神经负责着信息的快速传递,血管负责着血液的快速运输。微观的就是连续在全身的组织,由于所有细胞都浸润在组织液当中,因此,中医学上有“全身无处不经络”之说。中间的层次就是微循环,它由神经末梢、毛细血管、淋巴和组织间隙混合而成,这就是人们常说的十四经脉。这三个层次共同构成了人体的普遍联系方式,缺一不可。

至于后来的中医学只谈十四经脉,而很少谈及神经和血管,最主要的原因就是中医讲究整体决定局部,微观决定宏观,因此,微观的十四经脉比神经和血管更重要,它直接决定了局部细胞的生死存亡。但我们一定要知道,神经和血管也是经络不可缺少的一部分。

现在的问题来了,为什么西医用精密仪器观察不到经络路线呢?其实这个答案很明显,那就是西医采用的是解剖方法,它造成了组织液的流失,而经络没有管子,只是组织间隙,一旦组织液流失,它就和周围组织混为一体,变得无从观察了。

要想观察到经络路线,方法其实很简单,那就是保证组织液仍然在组织当中,此时的组织液循环通道就和经络路线一模一样。比如,法国人搞的同位素示踪法,把同位素注射到穴位当中,就会从体表观察到它的流动路线和经络路线一模一样。

当然,要用解剖的方法观察到经络路线,也非常简单,那就要用冷冻的方法,把组织液封在组织当中,此时再在低温下切片观察,寻找那个水道的路线,此时就会发现水道的路线和经络路线一模一样,此时就可以从科学上证明经络路线的客观存在。

一旦证明了经络学说的科学性,中医的科学性就被同时证明了,那时的中医就会得到全世界的公认。可惜的是,主流的科学界一直没有拿出这样的实验,让中医学蒙尘!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3591964-1421839.html

上一篇:了解真正的东方科学,树立中国人的文化自信!
下一篇:证明中医科学性的几个实验(2)神经冲动原理的证明
收藏 IP: 222.247.167.*| 热度|

2 农绍庄 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-21 15:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部