lsnuwj的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lsnuwj

博文

我来评论一下“她为什么换了导师”这篇硕士论文

已有 927 次阅读 2023-10-7 18:52 |系统分类:科研笔记

今天在科学网读到了《天下苦导师久矣?《她为什么换了导师》走红网络》这篇新闻报道:

https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2023/10/509788.shtm


又去看了一下《她什么换了导师——一项导生关系的案例研究》这篇硕士论文,然后就想起来说几句了。

我刚来科学网博客,有什么不对的地方欢迎大家批评指正。

先说研究生与导师的关系,在这篇硕士论文中,作者访谈了某一位研究生,说她遇到了一个控制欲极强的导师。关于这一点,我相信在中国,有太多这样的导师——其实我们一般称他们为老板。也就是说有太多太多的导师都有很强的控制欲,研究生对他们来说只是工具人。如果不是博士的话,其实可以自己找项目,做完项目去找工作,你在学校也不会浪费太多的时间,导师对你来说只是一名过客,合不来大家以后的交集也不会太多。如果是博士的话,确实很麻烦。我周围也有很多博士遇到了这样的情况,他们一般也是自己发论文,论文被检索了,老板也就不会啰嗦了,然后想法写大论文。怕就怕你自己不会凭空写论文,必须要靠老板项目和平台才能做研究的(很多博士不怎么和导师联系,然后自己写论文的,一般都处于放养模式)。这种类型的博士如果能毕业,那确实是做了一些真东西的,而且性格的坚韧性也不简单。应该还是属于比较厉害的那一类了。

然后我来说一下这篇硕士论文,不太像研究性、学术性的论文,而更像是一篇访谈录,然后加入了一些反思和自己的评论性研究。我建议这种论文可以这样来写:

1、先基于本案例抛出自己的研究问题,以及为什么要做这样的研究,意义何在。

2、然后是基于统计研究,访谈更多的案例,研究一下目前各个高校的导生关系情况如何。

3、最后再回到本案例,提出反思和解决这类问题的方法。也就是一般研究中的最后一步——解决问题。

以上三步分别就是一般论文的三步:提出问题、分析问题和解决问题。

最后,我把这篇硕士论文放到附件里,以便有兴趣阅读的朋友可以下载阅读。

她为什么换了导师_王伟.pdf




https://blog.sciencenet.cn/blog-3577520-1405051.html


下一篇:谈谈抽烟的知名教授被举报的事情——有的学校,学生就是老师的监督员
收藏 IP: 110.189.108.*| 热度|

1 段含明

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-25 16:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部