hu1650621898的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hu1650621898

博文

不被忘记 精选

已有 7447 次阅读 2023-9-27 12:35 |系统分类:观点评述

IMG_3170.jpeg

时光匆匆,转眼已来到世上二十二个年头。在这天零点,我准时发送了朋友圈,一时间,大家纷纷送来祝福,已经很久没有体会到这么多人祝福的感觉了,此刻感到非常感动。

由此联想到一个哲学问题:人生的意义是什么?此刻我想我的答案会是:不被忘记。是啊,能被人们记住的感觉,真的很棒。我们每一人生阶段,好像都是为了去争取那份不被忘记的情结……

(一)人生漫长,需细细品味

回顾过去每一个阶段,我都会碰到各种各样的人,他们有的早已失去联系,有的偶尔会寒暄几句,询问近况,还有的早已进入社会打拼,甚至已经结婚有了小孩……

曾经一同欢笑的人呀,如今都有了各自的生活,有自己的人生节奏,瞬间感慨万千。回到当下,总有一天身边的人也会慢慢失去消息,但我想牢牢抓住此刻,记住这一被大家记住的日子。曾想着考上大学就轻松了,然而仍然被时代的洪流推着继续向前走,如果每天都陷入自我怀疑与无穷的焦虑当中,那这样的人生还有什么意义呢,因此,我必须学会细细品味,享受当下。

IMG_3441.jpeg

细细品味,品味生活的苦与乐,品味学习与科研的枯燥与趣味,品味同窗、同学、老师之情谊。昨天我听完学术讲座后便回到寝室继续看文献,晚上,室友都出去了,“cx,你去哪啦?我问到,在吃KFC呢,奖励一下,等会再去上海逛逛读研太枯燥,必须学会享受

是啊,读研不一定充斥了学习与科研,还是需要学会适当享受,毕竟研究生也是芸芸众生中的普通人罢了。

享受当下,在漫漫沿途中学会寻找快乐,多在各种场面刷脸,才不至于被忘记

(二)人生短暂,需倍加珍惜

纵观茫茫宇宙,地球都不过是沧海一粟,人生短暂,因而更加需要珍惜,珍惜当下,珍惜身边每一个善良而可爱的人们。

我们都在忙着赶路,却忘了沿途的风景。曾经,我拍下了无数个黄昏与晚霞,留住了那美好的一刻,想要它不被忘记,如若出片,po在朋友圈供大家欣赏,我想这是对生活的一种热爱,也是一种记录,记录当下,记录纯真而无邪的你。

曾经我对于教授、专家会有刻板印象,会觉得严肃、严谨、专业、不接地气,但是我已经明白专家教授也会有诗和远方,也会有我同样的经历,会碰到生活的各种琐事……生活嘛,不就是被各种琐事小事与大事构成,谁会没有烦恼呢?也许换一个角度看世界,会有不一样的心得与体会,也会倍加珍惜当下。记录,不论是拍照,po圈还是作为博主写博文,换一个说法,我想也能以不被忘记来概括。

IMG_3523.jpeg

(三)今天就是明天

不被忘记,还需要探索每一天的意义,日复一日的重复会陷入自我循环中而无法自拔。

我喜欢看电影,前几周学术英语课老师叫我们去看一部老电影《Groundhog Day》,一开始我以为只是美国的一个庆祝节日,而当我看完后有了更加深的体会,我又何尝不像男主一样曾有过厌烦的事与物,每天重复着无意义的事,日子一天天过去,生活还是没有变好。而当我重新去审慎一天中有没有一点点进步,去做真正有意义的事,我相信终会像菲尔一样跳出时间循环,最终拥有一身技能,并成为人们赞赏与喜爱的人。时间会记住,记住成长的一点一滴,并刻在自己的DNA当中,这是时间流逝却无法带走的。

春天何时会到来?当土拨鼠低下头看不到自己影子时,春天就已经到来了,昨天的阴影已褪去,今天是崭新的一天。

IMG_3064.jpeg

(四)人生没有标准答案

前几日的《解放日报》曾刊登这样一篇文章,社会学者孟庆延在《谁的问题:现代社会的非标准答案》中未提供关于怎么办的标准答案,只提供理解自我、洞察世界的视角。

是的,在当前教育评价体系中,大多都有标准答案,然而人生却没有标准答案。每一天的规划、时间管理、学习与科研时间等等,这些都以个人为载体,需要个人去探索,去思考,去体会,从而交出自己的答卷

IMG_3497.JPG

最后,我想说的是,尽管在主流价值观下,享受当下,细细品味可能与度过有意义有价值的一天会有所矛盾,但世间何处无不充斥着大大小小的矛盾体。

我们能做的,就是把握好那个度,做好该做好的事,不忧虑过去,也不担忧未来,把握当下,面向未来,才不至被时间的洪流所忘记。

【本博文所有图片均为笔者本人拍摄】



https://blog.sciencenet.cn/blog-3566240-1404011.html

上一篇:摒弃学生思维,树立自信自强——研一生的思考与感悟
下一篇:关于做科研与论文撰写的想法与体会
收藏 IP: 202.120.235.*| 热度|

12 胡新鹏 马臻 杨正瓴 卫文强 王安良 张俊鹏 黄永义 王从彦 孙颉 彭真明 孔玲 冯兆东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-23 12:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部