hu1650621898的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/hu1650621898

博文

感想 感动 感恩 精选

已有 3274 次阅读 2024-1-31 18:50 |个人分类:读研生活|系统分类:生活其它

感想 感动 感恩

IMG_5298.jpeg

“在科学网上,我们可以打破年龄的限制,专业的限制,甚至是职级的限制。”

(一)

科学网2023年度十佳博文评选活动刚刚落下帷幕,而我也很荣幸地被评选为了科学网2023年度新人博主,成为众多获奖博主当中年龄最小的一位,也成为唯一一名在读研究生获奖博主,很高兴能代表学校获得此殊荣。

回首写博之初,我是怎么也不会想到自己也能得到如此殊荣,内心诸多的感动与感恩无以言表。科学网,作为全球华人的科学社区平台,充当了一个传播科学,弘扬真理的地方。在这里,科学网将来自不同高校、不同专业和不同领域的人们聚集在一起,促进了学科的交叉与融合交流。

“感谢科学网,见到各位老师真高兴啊。”据说这是科学网博客成立以来第一次举办这样隆重的年度直播活动,而我刚好赶上了“第一次”,感到非常高兴和幸运。在会上,有诸多的科学网网友相见,如同多年未见的“老友”,相谈甚欢。在直播中,我见到了很多名字熟悉的博主老师,在科学网首页能经常见到他们的分享,让我受益良多。

IMG_5357.jpeg

(二)

令我最印象深刻之一是冯大成老师,如同一位长辈对晚辈的期许与寄语。

“要让青年人将他们在科研、工作、生活中间的问题提出来,通过各博主、老师、科研工作者建言献策,既解决了问题,又扩大了科学网的影响。”研究生是高校科研的主力军,而青年研究生又占了大多数,因此我认为在科学网博客,我们可以将科研中遇到的问题、困惑,或者生活和职业发展中的疑问提出来,通过博主老师几年甚至几十年来的经历,能够为众多学子提供建议,指引方向,为构建良好学术交流起到了重要作用。

“希望科学网广大博主,尤其是青年博主在完成自己本职工作前提下继续在科学网上施展青春才华。”印象深刻的还有刘庆生老师的发言。研究生的主要矛盾和重要目标就是做科研、发表学术论文,并顺利毕业,而当前愈加严格的论文评审规范和论文质量保障,要求研究生必须脚踏实地,扎扎实实地投身科研当中,以保证顺利完成学业。

很多时候青年博主可能遇到的问题是:“做科研这么忙了,还去写博文,还有时间搞科研吗?”对此我的看法是,做科研固然需要大量时间,但只要我们把握好一个度,在科研中思考,思考中提出问题或观点,并加以总结,写博文反而还能促进我们的科研成长,并且在总结的过程就相当于在写博文了。因此,辩证看待事情才能使得我们走得更远。

IMG_5437.jpeg

(三)

短期内,撰写博文是不会有何实质上的收益,那为什么还有这么多的博主撰写博文呢?我认为,是诗和远方,是对科研的热爱与坚持,是秉持一种奉献精神,是乐于分享与交流的我们成就了自己。就在上个月,辅导员找到我,并表示要做一期嘉宾访谈,分享我在科学网上的经历与感想,我表示十分乐意,马上就答应了。就在科学网年度直播第二天,班级公众号发布了访谈推文,一时间收到了同学和老师们的纷纷点赞,让我感到十分荣幸,我再次翻看了当时发布的第一篇博文,仿佛再次回到了当时的心境,或许有一点多愁善感,我又一次鼻尖微酸,但这一次,我认为是感动,更是感恩,感恩身边的每一个人。

感恩科学网赋予了我不一样的读研体验,也感谢遇到的每一位博主老师。我将带着各老师的期许与建议,持续砥砺奋进,在科研和生活的历练中成就更好的自己,并期许能成为一名优秀的中国研究生。期望2024,我们能够共同建设一个更加美好和谐开放包容的科学网大家庭,祝愿各位科学网网友新年快乐。

【本文照片由博主本人提供】



https://blog.sciencenet.cn/blog-3566240-1420080.html

上一篇:在科学网撰文是我难忘的回忆
收藏 IP: 171.212.127.*| 热度|

10 郑永军 宁利中 马臻 胡新鹏 彭真明 苏德辰 刘进平 孙颉 杨正瓴 倪安

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (5 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 10:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部