温贺的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wenhe716 安全工程领域学术与杂谈

博文

美国职业安全健康史上的两位伟大女性 精选

已有 4107 次阅读 2022-7-27 01:29 |系统分类:海外观察

上周一(7月18日),一个名叫Mike T. O’Connor的先生去世了,他是我的一些老师和同学的朋友,大家一起在社交平台上悼念他。

1989年他的妻子Mary Kay O’Connor在德州Pasadena Phillips' 66爆炸事故中丧生,怀着对妻子无限的爱恋和悲痛,Mike决定致力于推动化工安全,他写信联系了美国多所大学的化工学院,希望建立化工安全研究中心,而最终只有德州农工大学接纳了这个建议。Mike倾其所有筹备基金,直到1995年,Mary Kay O’Connor Process Safety Center (MKOSPC)终于正式成立,并运行至今,成为全球化工安全研究领域的旗帜,并作为OSHA的培训中心之一承担起美国化工安全的人才培训、培养工作。

Mary只是和大多数人一样的普通劳动者,生前是一名化学工程师和运营主管,可能也没有想到会以这样的方式改变世界。她的丈夫Mike是另一位更值得尊敬的人,作为MKOSPC研究中心的研究助理,工作直至去世。

这让我想起来另一位伟大的女性Alice Hamilton,这位活了101岁的老太太,被称为美国OSHA之母,在上一篇文章中提到1912年比利时国际工业卫生大会,会议上苛责了美国在职业安全健康方面的欠缺,使得美国劳工署的Charles Neil深感羞愧,Alice是另一位历史见证者,两人也是第一次相遇,回到美国后两人开始着手推动全国性的职业安全机构和活动。

Alice最有建树的是职业健康方面的成就,甚至可以称为现代职业卫生学科的奠基人,尤其在铅中毒、矽肺、一氧化碳/二氧化硫/硫化氢中毒等方面进行了科学的实验和验证,也将毒理学和职业卫生带入公众的视野。她还是哈佛大学首位女性教员,当然因为性别原因,在那个年代她没有被给予教授职称。

1970年4月,美国职业安全健康署正式成立,9月Alice老太太在临终时应该是欣慰的,平静地走完了她波澜壮阔的一生。

Alice和Mary两位女性以不同的方式,用生命推动了安全健康事业的发展,我想这也同样会激励全世界的安全工作者投身这一神圣的事业。


本文由温贺写于2022-7-26,未经许可,禁止转载。



https://blog.sciencenet.cn/blog-3523098-1348898.html

上一篇:欧美职业安全历史的起始点
下一篇:安全科学领域的一个新前沿——人与自动化系统的冲突
收藏 IP: 173.34.98.*| 热度|

8 陆仲绩 冯大诚 周忠浩 王安良 孙颉 赵凤光 张晓良 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-27 03:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部