KeAi Publishing 植根中国 影响 ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/keaipublishing

博文

科爱期刊Global Transitions新任主编梁万年专访 精选

已有 3928 次阅读 2022-8-2 10:43 |系统分类:博客资讯

近日,国家卫健委疫情应对处置工作领导小组专家组组长、原国家卫生健康委体制改革司司长,现清华大学万科公共卫生与健康学院常务副院长、健康中国研究院院长梁万年教授担任Global Transitions主编,并接受了科爱KeAi公司专访,针对于公共卫生与健康领域研究方向、期刊定位、战略合作等问题进行阐述。:57

采访视频,请点击 进入 观看

KeAi:请问您对Global Transitions这本期刊的学科领域是如何定位的?

梁主编:目前不仅中国正在推进健康中国建设,而且从世界的角度来看,全球经过这次新冠肺炎疫情的考验,进一步凸显了公共卫生与健康的重要性,同时也更进一步凸显了科技在抗疫、在维护人民群众生命安全与身体健康、在促进社会经济发展当中的重要性。我想这是一个全球性的共识,无论是从社会各界,还是从科学界、教育界、卫生健康界,都已经形成了一个高度的共识。Global Transitions期刊紧扣国家公共卫生安全重大需求,以保障和维护人民健康为导向,助力公卫学科体系建设,服务健康中国战略。期刊面向学科未来发展,秉持大卫生、大健康的理念,围绕公共卫生与健康重大前沿科学问题,关注公共卫生与其他相关学科的深度交叉融合,鼓励发表多学科交叉的高质量文章。

健康是一个广义的概念,已经由传统的躯体健康,逐渐走向了生理、心理、社会适应、环境,甚至是道德的健康。那么这就意味着,这个领域是一个广阔的,不仅仅是医学和公共卫生问题,它和我们其他的学科,例如理学、法学、社会学、经济学、工程技术等学科方向的研究都是高度相关的。所以,现在从学术上大家有一个基本的共识:公共卫生与健康这一学科领域是一个交叉性的学科。Global Transitions期刊的战略定位,搭建了一个多学科的平台,共同围绕着健康问题来传播交流,涉及气候变化、卫生应急、健康政策,以及在公共卫生、医学、工科,包括能源、交通、产业、技术、建筑、环境等相关领域的一些最新科研成果、学科理念、前沿技术和理论探讨,这也是我们研究公共与健康的学者们所期盼的学术和交流平台。


KeAi: 请问您如何看待Global Transitions这本期刊与清华大学万科公共卫生与健康学院、清华大学健康中国研究院的战略合作?

梁主编:我知道Global Transitions这本期刊三年前已经创刊,并经过了几年的快速发展,它所关注的这些领域,与我本人的经历,特别是与我们清华大学万科公共卫生与健康学院、清华大学健康中国研究院所致力于的科研领域是高度契合的。清华大学万科公共卫生与健康学院、清华大学健康中国研究院从成立的时候,战略定位就是围绕着人类健康,来培养人才、开展科学研究、传播最新的健康理念。清华大学万科公共卫生与健康学院的成立,是清华大学响应全球发展趋势和国家重大需求,积极承担使命的历史性举措,也是应对全球重大公共健康问题而及时做出的“学科响应”。

KeAi:请您谈谈Global Transitions选题特色是什么?

梁主编:首先,从全球来看,“同一健康”或者“全健康”的这个理念,逐渐形成科学界和教育界的一个共识。那么自然因素,特别是气候变化和环境因素,和人类健康之间的相互作用,我们人类如何与动物、与环境来和谐共处,这其中有很多的科学问题,有待我们去深入研究和探索,这是我们杂志的一个选题重点。

其次,健康不仅仅是公益性或福利性的医疗卫生事业,它实际上是和社会经济发展紧密联系的,之间是相互促进的关系。随着人民群众生活水平的提高,多层次多样化的健康需求,已经开始显现。从国际上包括我们中国国内,这种趋势已经显现出来。如何满足这些多层次、多元化的健康需求,除了体制和机制,服务能力的提升以外,科技在逐渐介入,并且有非常大的用武之地。我们的一些健康产品,比如一些可穿戴设备、药品的开发和研究等等,会在某种程度上形成一个大健康产业,这也是“健康中国”建设的重要内容之一。

最后,健康还有一个道德健康的概念,就是要强调健康的公平性。我们社会中还存在一些弱势人群,如何进一步来关爱来满足他们的健康需求,以及如何用科技的手段来解决这些问题,我们还有很多的工作要做。比如说,我们的国家的一些边远地区,一些贫困地区,一些重点人群如老人、妇女、儿童、残疾人等等,他们有很多的健康问题,需要我们开展研究,来用科技的进步为我们解决这些问题插上翅膀。

所以,大健康这个领域是我们这本Global Transitions期刊所关注的一个重点。


期刊介绍

X25897918.jpg


科爱KeAi旗下重点期刊Global Transitions是一本关注于人类和地球健康发展的交叉科学的开放获取期刊。期刊关注与全球转型的重大事件和可行动知识及前瞻性观点。

最新发布的2021年CiteScore为10.1, 在Scopus数据库中的发展(Development)领域287种期刊中排名第5位,在健康(Health)领域323种期刊中排名第9位


高被引文章

1、Predictors of COVID-19 voluntary compliance behaviors: An international investigation.

 https://doi.org/10.1016/j.glt.2020.06.003


2、Energy transition in a lockdown: An analysis of the impact of COVID-19 on changes in electricity demand in Lagos Nigeria.

 https://doi.org/10.1016/j.glt.2020.07.002


3、The COVID-19 lockdown in India: Impacts on the economy and the power sector.

 https://doi.org/10.1016/j.glt.2020.07.005


4、European energy poverty metrics: Scales, prospects and limits.

 https://doi.org/10.1016/j.glt.2020.01.003


5、What can we learn from previous pandemics to reduce the frequency of emerging infectious diseases like COVID-19?

https://doi.org/10.1016/j.glt.2020.09.003






https://blog.sciencenet.cn/blog-3496796-1349686.html

上一篇:[转载]Fundamental Research 封面文章 | 赵巍胜:反铁磁开启自旋电子学新时代
下一篇:【专刊征稿】EMCON┃Emerging contaminants control
收藏 IP: 124.17.26.*| 热度|

2 许培扬 蒋磊

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-1 17:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部