nnnikita的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/nnnikita

博文

【七律】书大女儿陈蕴真科学网新博文之后

已有 3524 次阅读 2023-12-19 09:10 |个人分类:老爸的博文|系统分类:诗词雅集

【七律】书大女儿陈蕴真《Science、Nature杂志:概况、特点与范文》之后

      陈杏德

(2023.12.18)


天地玄黄宇宙同

空天陆海本相融。

桑田沧海几时尽?

稽古探源宁技穷?

决策亟须筹众智,

攀援更望上高峰。

《自然》《科学》华洋萃,

凿破鸿蒙一窍通!


【注释】

1.天地玄黄:《周易》天玄而地黄。玄,青黑色;地黄,黄色的土地。

2.宇宙:战国诸子中之《尸子》:上下四方曰宇,古往今来曰宙。中国古人创造宇宙一词,既从六个无限的空间维度,又从无限的时间长度发出遐想并加概括,可谓十分精准!

3.空天陆海:又称空天地海或地海空天,概括了地理学或地学所研究的范围及相互之间的联系。

4.桑田沧海:即沧海桑田,指随着时间的流逝带来的海陆变迁。

5.稽古探源:指考古发掘及研究,属考古学的范畴。

6.决策亟须筹众智:说明要获得科研成果离不开不同学科不同专家组成的课题组成员发挥的集体智慧。

7.华洋萃:意为《科学》与《自然》两个杂志所刋登的乃是中外科学家科研成果的精粹汇集之处。

8.凿破鸿蒙一窍通:本句出自宋朝吕定《度大庾嶺》中的诗句,借以比喻科研要出成果必须战胜一切困难,冲研重重困境。鸿蒙:本指亁坤始辟、天地初开时的混沌之状,此指科研必须冲破重重迷雾,发现前人之尚未发现,取得前所未有的成果!



https://blog.sciencenet.cn/blog-3477506-1414434.html

上一篇:Science、 Nature杂志:概况、特点与范文
下一篇:一位地理学者的微信朋友圈日记(2016年12月—2017年6月)
收藏 IP: 114.222.44.*| 热度|

17 窦华书 王成玉 宁利中 郑永军 杨正瓴 郭战胜 尤明庆 崔锦华 晏成和 张晓良 周忠浩 黄河宁 孙颉 高宏 陆仲绩 胡泽春 徐芳

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 15:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部