物理中的生命世界分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunon77

博文

反哲学的费曼的哲学思考

已有 10634 次阅读 2009-11-9 06:22 |个人分类:经典论著-JournalClub|系统分类:科研笔记| 哲学, 费曼

前不久加州理工的Rob Philips 到所里来访问。 这是一位生物物理领域的一位怪杰:念完高中以后,Philips云游世界好几年,回到美国以后跳过本科直接到普林斯顿念凝聚态物理的博士,之后转入生物物理。现在Brown University工作了数年以后,现在在加州理工作教授。他在DNA基因在控制蛋白绑定以后的长距离作用(Action in a distance)和离子通道(ion channel)和细胞膜lipid相互作用的研究,颇有建树。

Philips提到,比尔盖茨买下了费曼1964年在Cornell University讲座的版权,让 微软最近在网上推出该的公众网页。费曼( Feynman)一贯反对物理学上作玄学式的哲学思考(不能由实验所验证的抽象理论),但是这并不等于他没有自己的哲学思考。这一讲座就清楚了展示了他关于自然界中物理定律的深刻思考。

关于讲座的介绍:
http://pontotriplo.org/quickpicks/2009/07/project-tuva-videos-feynman-lectures.html

讲座的网页:
Watch the Feynman Lectures - Microsoft Research 
research.microsoft.com/apps/tools/tuva/index.html

我想Feynman反对哲学的原因有两点:
1) 尽管近代物理学的方向是逐渐离开我们感官所能感受的具象世界,到仅仅为抽象思维所能分析的抽象世界(Planck在他的理论物理六卷普及本中已经深刻的洞察到)。但是费曼就这一点而言,始终是反潮流的。从小在父亲对科学进行直观解释的影响下,Feynman希望对物理世界不仅仅依靠抽象的数学理论,而希望有更为直观的解释。在解数学方程以前,你应该对结果有大致符合实际的预期。
2) Feynman认为我们迄今所发现的物理定律并不完备,所以我们研究物理的方法,不应该是“柏拉图” 式由抽象理念而到具体物理现象,而应该是“巴比伦” 式灵感闪动似的解决实际的物理问题。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3468-269604.html

上一篇:科学让哲学走开?
下一篇:德国的“高科技“锅
收藏 IP: .*| 热度|

7 强涛 杨玲 刘全慧 刘进平 蔣勁松 imdoublel yinglu

发表评论 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-20 01:56

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部