zhang2sha的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhang2sha

博文

两组数据存在方差异质性时的t检验问题

已有 2883 次阅读 2022-10-17 21:11 |系统分类:科研笔记

我们都知道,当对比两组数据(如处理组,对照组)的差异性的时候,我们可以用t-test进行检验,但与anova一样,t-test一样要求满足数据的独立性,正态性,以及方差均值性的要求。这里比较常见的一个问题是数据的方差异质性无法满足。比如下面两组模拟数据:

图片1.png

现在,假设我们想对比这两组数据,也就是处理组合和对照组有没有显著差异,可以用箱线图先来看一下两组数据的分布特征:

boxplot(Y~group, data=d1)

图片2.png

可见处理组的方差直观上来看,大于对照组。为了确认一下,我们可以用Bartlett Test of Homogeneity of Variances来检验一下,这两组数据是否真的存在方差异质性。

图片3.png

结果显示,P值远小于0.05,说名这两组数据的确存在异质性。如果我们想对比这两组数据的差异,这是一般的t检验的方差其次性前提就无法满足了。那么,我们可以用Welch’s t-Test来完成二者的对比,这里t检验的一种改进形式,重点是这一检验是不要求两组数据要具备方差齐次性的。其用法也很简单,我们只用调用stats包中的t.test函数即可(或者直接用t.test函数也可以):

图片4.png

所以检验结果表明,两组数据间有显著差异。

最后敬请关注鄙人主讲的混合效应模型和应用贝叶斯统计培训班:

9.jpg

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3442043-1359819.html

上一篇:Meta 分析中多个处理共用一个对照的解决方案
下一篇:Science“驴得水”论文中的统计错误
收藏 IP: 111.197.237.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-3 07:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部