zhangpeng419的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangpeng419

博文

实验室为何变成杀人利刃?

已有 1312 次阅读 2023-11-20 13:24 |系统分类:观点评述

最近实验室再爆安全问题,查了资料发现,原来国内外因为实验室问题而发生的悲剧有很多,所以不免感慨,实验室本应该是解决科研难题的武器,可没想到,却变成了刺向科研人员的利刃。

 

2018年,北京某大学实验室发生爆炸,造成3名参与实验的学生死亡。经调查是学生在进行垃圾渗滤液污水处理时,在使用搅拌机对镁粉和磷酸搅拌、反应过程中,料斗内产生的氢气被搅拌机转轴处金属摩擦、碰撞产生的火花点燃爆炸,继而引发镁粉粉尘云爆炸,爆炸引起周边镁粉和其他可燃物燃烧,造成3名学生被烧死。

最终事故调查组认定,该校有关人员违规开展实验、冒险作业;违规购买、违法储存危险化学品;对实验室和科研项目安全管理不到位。

最后,该校党委书记等 12 人被问责,研究生导师和实验室管理人员两个人被依法追究刑事责任。

因操作失误造成的悲剧也并非个例。早些年,美国一所大学,一名大四的女生在地下间操作机床设备时,或由于不熟悉操作规程且疏忽大意,导致头发被绞进正在运转的车床内,最终因“颈部受压迫窒息死亡”。可以说,这是一个惨痛的悲剧,即将毕业的女生本应该有着光明的前途和未来,却因为单独操作危险性实验,未做好防护等等原因丢掉了性命。

因为实验室爆炸,实验过程中发生火灾,试剂不合格酿成的悲剧很多,有一些因为反应迅速及时未造成人员伤亡,而有些并没有那么幸运。

 

事故为何多发?

有研究人员对造成事故的原因进行了统计,发现由人为因素引起的事故占比近50%。也许有大多数悲剧都可以避免,可因为实验人员的不安全举措,或者管理者不负责任的行为让本该助益科研人员的实验器材,变成了随时夺走科研人员生命的杀人利刃。

实验材料和基础设备的安全性无法得到保障,隐藏的危险使得实验室陷入了不安全的状态。这种问题往往比较隐蔽,或者没有引起足够的重视,最终酿成惨剧。

我们缺少相应的管理和追责机制。高校实验室安全涉及多个部门,谁应当承担主体责任?如何进一步追责?规则是否能够起到有效的警示和威慑等都成为当前高校实验室管理的

 

如何避免悲剧的发生?

做好个人防护,穿着舒适的衣服穿好实验服、必要时带好口罩、手套及护目镜。不穿短裤、短裙、凉拖、凉鞋,尽可能保证不要将皮肤暴露在外。束好头发,不带影响操作的饰品。保护好自身,避免因个人操作失误酿成悲剧。

及时检查,消除可能存在的隐患,实验室需要定期检查,一旦发现不符合标准的实验环境应当立即采取有效的措施,实验结束后也要确保实验室恢复到实验前的安全状态。

 

   我们不知道意外何时会降临,但我们必须尽最大的努力将风险降到最低,与其去完善事故处理的经验和制度,不如从一开始就将危险拒之门外,严格按照规范和要求进行使用和操作,避免悲剧不断重演。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3391396-1410378.html


下一篇:我们能实现一个开放灵活的研究生复试吗?
收藏 IP: 27.186.197.*| 热度|

7 贾川 尤明庆 周钰 刘建兴 杨顺楷 马鸣 guest38803835

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-22 22:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部