dumingdou130420的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dumingdou130420

博文

基础医学科学新概念介绍系列之七——“医学功能方法”

已有 716 次阅读 2023-11-17 14:09 |个人分类:我的专著内容摘录|系统分类:科研笔记

作者自按

      科学概念是反映事物本质属性的一种思维形式。它的形成是科学认识过程中的一次重大飞跃,是科学认识从经验层次进入理论层次的重要标志。

笔者在研究体力活动/体力活动不足给予人体的影响时,提出并定义了十多个医学科学新概念。今天继续将这些新概念介绍给同道的专家、教授们,望不吝赐教,提出宝贵指导意见。此前,这类博文已发6篇。今天是第7篇,介绍 “医学功能方法”这个医学科学新概念,它是一个医学方法学范畴中的新概念。

很多科学家们阐述了科学研究方法的重要意义。例如英国著名博物学家达尔文(C. Darwin)早就指出:“方法掌握着研究的命运。”他还说:“方法是最主要和最基本的东西,有了良好的方法,即使没有多大才干的人也能做出许多成就。如果方法不好,即使有天才的人也将一事无成。” 医学功能方法,可能就是引领我们在医学科学中有所新发现的一个新路径。以下内容节选自博主著作《代谢综合征体力活动不足病因论》的“第十一章 医学功能方法:研究体力活动不足病因及其发病机制的医学科学方法” 的“第三节 医学功能方法的提出” ,载于专著221-4页

第三节 医学功能方法的提出

    与结构方法相对应的是功能方法。《自然辩证法百科全书》[6]将功能方法定义为:“通过对系统外部的观察,实验,考察系统的输入值和输出值,以及输入变化所引起的输出反应,以探知系统对环境所起作用的能力的一种方法。”

    事实上,当我们把关注的目光移向增体力活动(或减体力活动)给人体带来的变化,或者是疾病好转,或者是标志物转优等等,就是在应用医学功能方法了,已跳出了单纯的结构方法。医学功能方法的应用,它的逻辑起点是人体运动及代谢调节功能的变化;而结构方法,它的逻辑起点是特异性病因作用下人体组织、细胞、分子或基因的损伤性结构改变。

    前面一些章节的论述中已对医学功能方法的正式登台做了多重铺垫。这些关于人体功能的认识,结合本书上篇引证的体力活动与几百个人体疾病指标关系的实验结果,可归结为以下两点认识:

    第一,人体代谢的调节功能不是一成不变的,其功能大小是依人的体力活动多寡在一个很宽广的范围内灵敏地双向变动的,调节功能大小是体力活动多少的函数。双向的含义是,增加体力活动可使人体的代谢调节功能得以提高;反之,减少体力活动会使人体的代谢调节功能降低。

    第二,人体代谢调节功能强,可提高膳食能量摄入、肥胖、心理应激和致病基因等危险因素对人体的致病阈值,可缓冲、化解、抗衡这四种危险因素的致病作用,而减少代谢性疾病发生之虞;相反,代谢调节功能不强甚至非常孱弱,即使四种危险因素不太强甚至已弱化至正常环境水平,仍会给人体带来代谢性疾病之患。换言之,代谢性疾病是否发生,并不单纯地取决于某一强度危险因素的存在,而是依危险因素与人体代谢调节功能之间相互作用的比例关系而定。以下以极简单的模型具体刻画这种比例关系。

    在高糖膳食作用于人体时,血糖能否维持正常,取决于高糖膳食与胰岛素受体、PIK3GLUT4等两个方面之间作用的比例关系。体力活动不足使胰岛素受体、PIK3GLUT4等数量降低,改变了它们与高糖膳食原有的比例关系,血糖升高就发生了。血糖升高不单纯取决于高糖膳食的存在,而取决高糖膳食与胰岛素受体、PIK3GLUT4等数量之间的比例关系。

    在高脂、高胆固醇膳食作用于人体时,脂蛋白紊乱是否发生,取决于高脂、高胆固醇膳食与LDL-RApoA-I,SR-BILPLPPARa等两个方面之间作用的比例关系。体力活动不足使这6种标志物降低,改变了它们与高脂、高胆固醇膳食原有的比例关系,于是脂蛋白紊乱就发生了。脂蛋白紊乱发生并不单纯取决于高脂肪、高胆固醇膳食的存在,而取决于膳食中脂肪、胆固醇与LDL-R ApoA-I,SR-BILPLPPARa等之间的比例关系。

    在心理应激作用于人体时,高血压病是否发生,取决于心理应激与迷走神经兴奋性、一氧化氮生成等两个方面之间作用的比例关系。体力活动不足使迷走神经兴奋性降低,一氧化氮生成减少,改变了原有的比例关系,于是高血压病就发生了。高血压病的发生并不单纯取决于心理应激因素的存在,而取决于心理应激因素和迷走神经兴奋性、一氧化氮生成之间的比例关系。

    在基因因素作用于人体时,也存在这样的与体力活动相关的抗病因素之间的比例关系,关系着疾病能否发生,就不再赘述了。

    这样的研究,重点不是人体的实体与结构,而是人体运动或体力活动不足对代谢调节功能的影响和后者的变化规律,考察人体的代谢调节功能与膳食能量摄入、社会心理应激等的致病作用的比例关系与相互作用的最后结局。这是以人体功能为重点来研究人体功能生理和功能病理的方法,可称其为“医学功能方法”。笔者[8]1999年正式提出了该方法学概念,并对其相关问题作了讨论。

    以功能为重点来研究人体与疾病,得到当代横断学科研究成果的支持和印证。系统论、控制论、信息论等要求人们不但要对结构进行研究,还要撇开物质的具体形式,以系统的功能和行为为重点来考察事物。控制论专家艾什比[9]:“控制论也是一种‘机器理论’,但它讲的不是物件而是动作方式。它并不深究‘这是什么东西’,而要研究‘它做什么’。……因此控制论本质上是研究机能和动态的。”

    体力活动不足病因、发病机理融入医学的研究,正是暂时撇开人体要素的结构,着重研究人体代谢调节功能在做什么,在化解膳食能量、心理应激和遗传因素的不良作用上做得好不好,够不够,其机制是什么;如何通过运动锻炼改善、强化人体代谢调节功能来增强对代谢性疾病的抗病能力,预防和控制代谢性疾病。

    祝世讷[10]广泛吸纳系统科学等现代科学和中医学的理论成果和方法,从中提炼出人体结构是过程流的观点,强调把医学的视野推进到解剖形态之前的功能性异常:“人的生命功能比解剖形态更基本,人体除了解剖形态还有多种结构形态,各种结构都是‘过程流’。疾病的本质上首先是功能性的,功能异常发展到一定程度才表现为器质性病变及其机能的异常。功能性病变广泛地存在于器质性病变之前、之外。”“病理学需要一场转变,把认识的重点从器质性疾病转移到功能性病变,把认识的视野推进到解剖形态之前,建立和发展功能病理学。”

   参考文献

6. 自然辩证法百科全书编辑委员会. 自然辩证法百科全书. 北京:中国大百科全书出版社,1995:249.

8. 杜明斗,汤嘉宁,周惠萍. 人体功能变化、医学功能方法与功能病理学. 山东中医药大学学报,1999,23(3): 162-5.

9.  W.R.艾什比. 张理京,. 控制论导论. 北京:科学出版社,1965:1.

10. 祝世讷. 深化“证”的研究, 发展功能病理学.山东中医药大学学报, 1997, 21 (2) : 88-92.

【附言】

    专著《代谢综合征体力活动不足病因论》20151月由浙江大学出版社出版,46万字。百度百科中对专著有较详细的介绍。医学院校和体育院校图书馆大多有藏书。本人尚有少量存书,需要者请与本人的手机与微信联系,号码均为 132 8361 4502。电子邮箱:dumingdou130420@sina.cn

    笔者另有代表性论文体力活动-胰岛素敏感性因果关系研究2022114日发表在在中国医学科学院生物医学科技论文预印本系统, https://www.biomedrxiv.org.cn/article/doi/bmr.202210.00027 可供同道专家教授参阅。




https://blog.sciencenet.cn/blog-3383910-1410012.html

上一篇:基础医学新概念介绍系列之六——“人体内在抗病资源”
下一篇:高山科学经典的启发与运动人体科学美的赞叹
收藏 IP: 183.185.122.*| 热度|

2 乔中东 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-24 22:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部