dumingdou130420的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dumingdou130420

博文

高山科学经典的启发与运动人体科学美的赞叹 精选

已有 2792 次阅读 2024-1-9 09:45 |系统分类:科研笔记

昨天“高山科学经典”直播间里,清华大学人文学院科学史系刘兵教授导读诺贝尔物理学奖获得者、天体物理学教授钱德拉塞卡的著作《真理与美》。

在著作中钱德拉设问:“艺术和科学都追求一个不可捉摸的东西——美,但艺术家和科学家具有不同的创造模式,这一点可以说是我苦思而不得其解。那么,美是什么呢?

钱德拉引用海森堡《精确科学中美的意义》一书中的话给出答案:“美是各部分之间以及各部分与整体之间固有的和谐。” 钱德拉认为海森堡给美的定义揭示了“美”的本质。

还有学者[1]把美的本质——和谐具体化为统一性、对称性和简单性。

笔者[2]在研究体力活动/体力活动不足给予人体/疾病的影响时,在两个问题的研究中,在得出各自专业的结论之外,也分别赞叹了研究结论所包含的科学之美。

第一,作者尝试以适应性概念揭示胰岛素抵抗和慢性代谢性疾病的病因及其发病机制。在研究中作者建立了异化作用适应、同化作用适应、异化作用去适应和同化作用去适应四个两两对称的医学科学概念。前两个概念可以描述增加体力活动后人体新陈代谢两个侧面的健全化过程,后两个概念可以描述减少体力活动后人体新陈代谢两个侧面衰败化的过程。研究认为,同化作用去适应与胰岛素抵抗是同义的。人体同化作用去适应是胰岛素抵抗、慢性代谢性疾病的内在发病机制。换句话说,胰岛素抵抗最重要的本质,就是人体的同化作用去适应(固然,此时异化作用亦处于去适应状态)。这样的结论包含了运动人体科学之美:

有一句话叫大道至简。适应性是适用于万事万物变化规律的一条“大道”,道出了从生物学规律到人的社会生活道理之中一些最基本的“大道”。无论胰岛素抵抗和慢性代谢性疾病的病因及其发病机制细节多么复杂,适应性、去适应的“大道”,乃是揭开其病因及其发病机制之迷的一把“至简”的钥匙。即,对体力活动的去适应,是慢性代谢性疾病群病理生理改变基本、普适的原理与机制。此原理与机制既有简洁性、秩序性,还有对称性,给人一种人体科学之美。

第二,作者研究了体力活动条件下人体整体代谢的自主神经调节机制。研究结论是,在体力活动条件下,交感神经-肾上腺分泌-异化作用与副交感神经-胰岛素分泌-同化作用这两个相反相成的活动过程此消彼长、周而复始,引导机体异化作用-同化作用的功能、代谢状态做出互有相位差的振荡。

机体异化作用-同化作用双方往复循环、振荡,呈现出一幅具有对称性、和谐性和秩序性的美妙画卷,并兼有理论简洁的美感。当此完美性在使用了实证材料的构筑并得以呈现之后,不但让笔者对所论证的命题的客观性、正确性更具信心,相信医学科学工作者也能被这种伟大的和谐之美而打动。

参考文献:

1. 陈其荣.自然辩证法导论. 上海:复旦大学出版社.463-6.

2. 杜明斗.代谢综合征体力活动不足病因论杭州浙江大学出版社,2015:257,272-3.



https://blog.sciencenet.cn/blog-3383910-1417180.html

上一篇:基础医学科学新概念介绍系列之七——“医学功能方法”
下一篇:世界大型轻音乐乐队名录
收藏 IP: 171.117.26.*| 热度|

10 郑永军 许培扬 崔锦华 周钰 汪运山 杨正瓴 徐明昆 尤明庆 王成玉 孙颉

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 03:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部