dumingdou130420的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/dumingdou130420

博文

医学与运动人体科学的交叉研究揭示代谢综合征及其组分疾病的病因 精选

已有 4198 次阅读 2023-1-4 17:23 |系统分类:科研笔记

2022114日,题为体力活动-胰岛素敏感性因果关系研究的论文发表在中国医学科学院生物医学科技论文预印本系统(biomedRxiv)上:https://www.biomedrxiv.org.cn/article/doi/bmr.202210.00027。论文作者是山西医科大学第六医院的杜明斗,即此博客博主。我于2015年出版了46万字的学术专著《代谢综合征体力活动不足病因论》(浙江大学出版社) 。刚刚发表的论文是专著研究的升华与深化。

    论文围绕着代谢综合征及其组分疾病的病因学-发病学而展开研究。众所周知,代谢综合征及其组分疾病的概念包含了代谢综合征、肥胖症、2型糖尿病心脑血管病、脂代谢异常高血压病等疾病。这是一个有着共同病理生理学特征——胰岛素抵抗——的疾病群落。为了在这一疾病群落名称上体现它们共同的病理生理学特征,在论文中对这一疾病群落使用了胰岛素抵抗相关疾病Insulin Resistance-Related Diseases,简称IRRDs) 的新名称、新概念。IRRDs已经成为中国乃至全球重大的公共卫生问题,发病率及致死率极高,严重威胁人类生命健康。

大量流行病学调查表明体力活动不足是IRRDs的危险因素,大量运动人体科学的实验研究表眀体力活动和胰岛素敏感性之间存在紧密的因果关系,但是我们观察到,即使流行病学调查给出再多的体力活动不足与IRRDs显著关联的证据,运动人体科学产出再多的体力活动和胰岛素敏感性之间因果关系的实验结果,医学科普中再多地强调体力活动预防IRRDs的重要性,然而所有这些都无法撼动IRRDs病因学-发病学理论中体力活动不足缺如的状态。追寻起来,这个现状有着诸多方面的深刻原因。

作者意识到解决症结的一个突破口在于IRRDs病因学-发病学理论的补充和发展,即论证体力活动不足在IRRDs发病中的病因地位。论文抓住IRRDs的胰岛素抵抗这个核心、关键问题,专门、深入地探讨胰岛素抵抗、胰岛素敏感性与体力活动的关系。论文采用新颖的理论医学研究方法,对体力活动与胰岛素敏感性之间的因果关系做了三个层次的系统论证——基于实验研究结果的归纳、基于运动医学理论成果的借鉴和基于新陈代谢目的论命题的演绎,提出了体力活动-胰岛素敏感性因果论。这是一个由系列新概念、新命题、推理和判断所组成的具有严密逻辑结构的知识体系。综合三个层次的理论性研究,论文充分地论证了体力活动和胰岛素敏感性之间存在确定的、甚至是近似线性的因果关系。研究得到结论,体力活动不足是胰岛素抵抗和 IRRDs 的重要病因。

现代医学业已经获得IRRDs的很多经典危险因素的认识。胰岛素抵抗的体力活动不足病因地位的阐明将使经典病因模型得到补充和发展。用流行病学的术语来表述,就是:体力活动/胰岛素敏感性以致病阈值的形式参与到病因模型中。种种经典危险因素和体力活动不足都应视为一种组分病因,当它们同处一个病因模型中时,病因学就要去研究它们之间有什么相互作用,能否和如何形成充分病因,并导致 IRRDs 发病自此,体力活动不足就以医学科学概念进入了病因学和发病学的理论框架中,成为理论框架中的一个有机组成部分,而不再游离于基础医学理论之外。

体力活动-胰岛素敏感性因果论的新理论成果将使 IRRDs的基础研究获得前所未有的理论活力,最终带来 IRRDs 的预防、控制、治疗和康复空前的有效性和经济性。

值得一提的是,作者的论文将医学与体育两大学科做了跨学科的、深度直达病因学和发病学水平的交叉研究。一般认为,当代交叉学科研究因为解决实际问题而存在,能够发挥旧有学科所不具备的优势,促进学术繁荣。这也是作者的研究希望达到的目的。

相关论文信息: https://www.biomedrxiv.org.cn/article/doi/bmr.202210.00027

 

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-3383910-1370514.html


下一篇:周边亲朋跌跤骨折了,该问问自己钙是否吃够了?
收藏 IP: 183.184.35.*| 热度|

5 郑永军 杨顺楷 闻宝联 乔中东 许培扬

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-13 03:30

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部