黄嘉元的科学网博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jiayuan2017

博文

帕特里克·布朗——引领潮流的科学家与创业者

已有 4210 次阅读 2019-6-6 18:03 |系统分类:人物纪事


写在前面

    今年美国微生物学会的年会邀请了斯坦福大学教授、素食肉公司Impossible foods的创始人帕特里克·布朗(Patrick O. Brown)做时长一小时的主题演讲,介绍他的科研与创业经历。我刚刚阅读了他的简介,了解到他在多个领域都颇有建树,引领潮流,堪称传奇。但是有关他个人生平的中文资料还不多,因此我在这篇博文里对他在基因组学研究、期刊“开放获取”运动和素食肉创业领域的贡献做一个简要的介绍,希望能引起科学爱好者的兴趣。


基因组学研究的先驱—— DNA微阵列技术的发明人

    帕特里克·布朗1954年出生于美国华盛顿特区,在芝加哥大学获得了本科和医学博士学位。在完成住院医师和博士后的训练之后,他于1988年来到斯坦福大学工作,从事基因学相关的基础研究。在90年代初,他和斯坦福的同事开发出了DNA微阵列技术(DNA microarrays,也叫做基因芯片技术),该项技术可以快速、高通量地检测基因信息,对探索疾病机理和诊断有重大贡献。DNA微阵列技术现在已被更先进的测序技术取代,但它在当时的出现是生物医学发展的一个里程碑,与之相关的论文数以万计,大大加深了人类对生命奥秘的了解。帕特里克·布朗也因此于2002年入选美国科学院院士。

0c2a85bc-cc45-4185-add9-552de5bee605.jpg

帕特里克·布朗2001年学术讲座的海报


期刊“开放获取”运动的倡导者——PLOS系列期刊的联合创办人

    2001年,帕特里克·布朗与Harold Varmus和Michael Eisen三人共同创办了在线学术期刊《公共科学图书馆》(Public Library of Science [PLOS]),倡导学术期刊应当免费提供给读者,即“开放获取”(Open access)。许多人知道PLOS One的臭名声,实际上大多数PLOS旗下的期刊(例如PLOS Biology, PLOS Pathogens, PLOS Medicine等)都是本领域内的优秀一区期刊,且因为不限篇幅,体裁灵活,是许多杰出科学家投稿的首选。PLOS系列“开放获取”期刊的创办对传统的学术出版行业产生了深远的影响,关于学术出版是否应该开放获取的争论正如火如荼。

559dea07-738c-4a6d-bd59-e49ade6ac3b4.jpg

帕特里克·布朗身穿PLOS系列期刊的宣传T恤


身家十亿的创业者——Impossible foods的创始人

    除了在学术领域的杰出贡献,帕特里克·布朗近年来还因为他2011年创办的素食肉公司Impossible foods而成为了商业界关注的焦点。Impossible foods公司通过生物化学方法,从植物中提取出马铃薯蛋白、大豆血红蛋白等物质,加工出在色香味上与真牛肉区别不大的人造肉。固然素食肉不会完全等同于真肉,但可以缓解由于畜牧业造成的环境和资源问题,并为禁肉的人们提供了一种新的选择。八年间,该公司的主打产品素食肉汉堡已进入了超过3000家餐厅,估值已超过20亿美元,而由他们引领的素食肉热潮还在继续。

4fb96f55-bf1f-4a2e-85ee-3fed3df18d99.png

Impossible foods的宣传广告


总结

    帕特里克·布朗在多个领域都有积极的贡献,引领时代的潮流。在美国,像这样的生物医学研究牛人在商业领域取得成功的例子并不罕见,例如Robert Langer、Patrick Soon-Shiong、George Church以及张锋。在中国,近几年我们很高兴见到王晓东和他创办的百济神州药业有着出色的发展,也希望将来涌现出更多像帕特里克·布朗和王晓东一样的闪光人才。


写在后面

    我是科学网的忠实读者,今天终于在科学网上发布了第一篇博文,也将继续在此分享与科学有关的趣闻与感悟。希望各位老师和朋友们多指点、多鼓励,帮助我写出更好的作品回馈科学网社区,谢谢!




https://blog.sciencenet.cn/blog-3370900-1183451.html


下一篇:ASM Microbe会议一瞥
收藏 IP: 49.127.53.*| 热度|

2 梁洪泽 杨金波

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-22 19:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部