王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

老人跌倒不去扶是道德糊涂吗?

已有 5071 次阅读 2011-9-28 09:30 |个人分类:教育|系统分类:人文社科| office, style, class, xml, 老人跌倒

老人跌倒不去扶是道德糊涂吗?

/王亶文

 

中央文明办专职副主任王世明昨天在谈及“老人倒地无人搀扶”现象时表示,这绝不是中国人的道德观,扶老携幼、扶危济困是中国人不容置疑的价值判断。王世明说,“有的被扶老人及家属冤枉了好人,委屈了好人,导致了老人跌倒无人敢扶,这是不该发生的事,是一些人在道德取向上一时之间犯了糊涂,这让我们很遗憾。中国人很关注这种事,不赞成这种事。”

 

不是大家不去扶,而是不敢扶。不是大家道德糊涂,而是一些道德丧失的“碰瓷”威胁着大家。20061120,徐老太在南京市水西门广场一公交站台候车时,被撞倒摔成了骨折。徐老太指认撞人者是刚下车的彭宇,并告到法院索赔13万多元。20091021,许云鹤驾车沿天津市红桥区红旗路由南向北行驶,途中看见王老太由西向东跨越路中心的护栏,后王老太倒地受伤。许云鹤表示,当时他立即停下车,从车里翻出创可贴给老太贴上,并拨打了120。但老人称自己被许云鹤的车撞倒。2011826,殷红彬在驾驶大巴车途中,停车搭救了骑车侧翻的石老太,结果却反遭获救者的儿子诬陷为撞人者。幸亏公交车的监控录像将救人的过程清晰记录下来,殷红彬这位幸运的好心人才得以被证明清白。

 

就是这些少数老人,道德丧失,弄得做好事的人遭冤枉。就是几件事,在网络时代,影响极广极坏。要教育的是这几个“碰瓷”的老人。这几位老人及家属,是你们害了其他千千万万位老人,他们跌倒了没有人敢去扶一把。老一代的同志应该有道德的,因为他们曾经学习过雷锋,实践过为人民服务和人人为我、我为人人。现在一切向钱看,什么事都有可能作假。我写文章批评学术作假,有朋友写评语说,学术作假害不了人,食品作假直接害人,所以学术作假没人管。咳!我有时开玩笑说,如果雷锋现在做好事,那得带着上百万的现款才行,因为现在有“碰瓷”。

 

老年人要自重,不要失去良心,欺诈做好事的年轻人的财产。年轻人也要继承我们中华民族的优良传统,扶老携幼、扶危济困。全社会都要提倡诚信,讲道德,助人为乐。不要再叫唐骏上大学的讲台!在公共汽车上要给老年人让座。我退休几年了,碰到有朋友为自己让座,我会马上说谢谢。当然,也在一些时候,没有人让座,我也没意见,谁叫我总是穿运动衣,不显得老态呢?可是当我带着幼儿时也装着没看见就不太合适了。

 

对“碰瓷”的人,要起诉他们欺诈罪,要严惩!法院要公平。各行各业都来讲道德,讲诚信,社会风气才会好转。老人跌倒也就有人扶了!

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-491263.html

上一篇:有的教授良心哪儿去了?
下一篇:一场惊心动魄研究与否的争斗
收藏 IP: 114.249.135.*| 热度|

3 行敏锋 biaomiankeyan jxja

发表评论 评论 (21 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 16:34

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部