王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

中国教育的失败——看一逆子刺母

已有 4876 次阅读 2011-4-10 16:18 |个人分类:研究生、大学生|系统分类:人文社科| 中国

中国教育的失败——看一逆子刺母

王亶文

 

中新网410日电 据日本《中文导报》报道,一名姓汪的旅日留学生回上海后,在机场向前来接机的母亲连刺了数刀。只是因为学费引起争执。

 

这种逆子真是丧尽天良!还出去读什么书!越读越没人性。这真是父母溺爱的结果,这也是中国教育失败的证明。把人培养成自私自利之徒,连对父母一点人性都泯灭了。可怜天下父母心啊!

 

他姓汪,有的网友说他是汪精卫的后代吧。

 

在前篇文章,我们曾批评出外旅游的中国人没有涵养,甚至打架。现在看来,是小巫见大巫了!这个逆子的事被日本的杂志报道了,丢尽了中国人的脸。

 

那位大学教授还要说,学生40岁没有4000万别来见我,吗?

 

这些年,一切向钱看,“时间就是金钱”。把学生教育得钻在铜钱眼里,自私自利,没有道德,没有良心。教育不是失败了又是什么?

 

这是个极端例子,但决不是个例。去年我还评论了毕业于华中科技大学的张某,因为怀疑母亲干涉其自由,竟然用刀弑母。这些年读《弟子规》等不知成效在哪?儿童到上学年龄后,学校教育主要,还有社会影响。到大学,是学生世界观形成的时期,教育尤为重要。

 

现在有点“礼仪之邦”徒有虚名。出外旅游甚至打架,人员素质太低,已经引起上面高层的注意。光在天安门广场立个孔子雕象,有什么用?祖先的尊老爱幼、孝敬父母长辈的优良传统快要丢掉了。八十年代有个苦涩的笑话:中国的高教部成美国的高教部了。

 

 

后续:

4/12登出“留学生刺母视频曝光:众人围观伤者 只有老外伸援手”。

不少网友发出与我同样的惊呼:“我们的教育是多么的失败,城市里的人是多么的冷漠无情。”“这是中国国民教育的失败!”等等。

 

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-431542.html

上一篇:媒体报道的准确性保证——地震预警问题所想起
下一篇:惊呼:我们还能吃点啥?
收藏 IP: 114.246.156.*| 热度|

10 逄焕东 王号 吕喆 刘洋 张伟 杨秀海 龚胜生 tanzhjin jxja vigorous

发表评论 评论 (36 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 11:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部