王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

没有理想可悲可怜

已有 4558 次阅读 2010-9-12 10:02 |个人分类:研究生、大学生|系统分类:生活其它| 理想, 抑郁症, 自杀, 乐观, 相信自己

没有理想可悲可怜

关键词:理想 乐观 自杀 抑郁症 相信自己 兴趣广泛 体育锻炼

 

近些天,一个关于北大大四毕业生数学才子柳智宇拒绝美国麻省理工全额奖学金,选择出家的帖子,在各大论坛迅速传播。在很多人看来,出家是因为看破红尘。可他认为,没有理想、被迫放弃理想和追求的毕业生才是可怜、可悲的。

 我同意他的说法,青年都应该有自己的理想。但是,不同意他的选择。理想是人生的原动力,没有理想的人,对上生活就没有兴趣。我们是60年代的毕业生,那时的理想都带“革命性”。后来被分配到东北林场当工人,生活艰苦,工作危险。我也曾经有时放弃过理想,可是,第一,对自己有信心,看得到自己的长处,相信“天生我材必有用”。第二,乐观点,苦中作乐,自学油画,风琴等,天天体育锻炼,心情好。1978年终于盼来了朝思慕想的考研!之后,我的理想在逐步实现中,生活更有乐趣,例如星期天到紫竹园英语角学习口语,等等。

 

现在的年轻朋友,被高速的物质增长裹挟着前行。即便曾经拥有理想,但“理想总是很丰满,现实却很骨感”。年轻朋友们被带上了“房奴、车奴、孩奴”等各种称号,身上压着新的“三座大山”。等等这些都在侵蚀着年轻朋友们的理想。

切·格瓦拉说:“让我们忠于理想,让我们面对现实”。马丁·路德金说:“我有一个梦想。”忠于理想的人是值得我们敬佩的。

 

98日是第五个世界预防自杀日 在中国,自杀是总人口的第5位死因,15―34岁人群的首位死因。中国每年有28.7万人死于自杀;200万人自杀未遂。我认为,生活压力大,没有理想是主要原因。

专家认为,自杀人群中多有抑郁症,这部分人群都有以下几个特征:1,有自闭行为,不愿和别人打交道;2,对自己的能力产生怀疑,总认为自己不如别人;3,对周围事物丧失兴趣;4,每天都高兴不起来,整天愁眉苦脸;5,自我评价低;6,睡眠不好,常常会通宵难眠。个人一旦出现精神、心理疾病,应及时治疗。

 所以我们说要坚持自己的理想,乐观面对困难。要对自己有信心。不要和别人相比,“人比人气死人”。要发展自己的兴趣,坚持锻炼身体。

 

最近还有报道,城固县第一中学一名高一学生在校内学生宿舍楼内上吊自杀。由于父母对其期望值很高,在考进城固一中后,感到学习压力非常大,学校的环境无法适应,所以选择了离开。他觉得自己对不起父母,只能下辈子变牛变马再报答养育之恩。

这样幼小心里压力太大了。这得怪他的父母,不要自己没有做到的要求小孩去完成,对小孩期望值高了,会造成对孩子的压力。那样实际上是害了自己的孩子。大人要明白,以后大学的录取率会提高的,能上大学的人越来越多。而且,条条大路通罗马,专业可供选择的多了。要分开手脚让小孩自由发展。



https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-362238.html

上一篇:警惕美国
下一篇:抵制日本馆!
收藏 IP: .*| 热度|

1 侯成亚

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-28 01:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部