王亶文的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdw 伟人毛泽东,永在民心中;泛舟地磁海,会友乒乓界。教授研究员。

博文

地磁场与人类生活点滴

已有 4003 次阅读 2009-10-25 09:29 |个人分类:地磁|系统分类:科普集锦| 地磁场

地磁场与人类生活点滴    (对不起,主页上显不出指数,打开就可以了)

  地磁场是个弱场。因为太小了,用一般单位数就太小,所以用一个小的单位,叫nT1nT10-9TTesla),1T104 (高斯),这样地磁场就大概有60000nT(=6×10-5T)了。

  我们一般知道,阳光、空气和水是人类生存不可缺少的条件。但是,还应加上地磁场。因为地磁场包在地球周围,形成磁层。而因为有了磁层就可以阻挡高速高温太阳风和宇宙高能粒子的轰击。磁层成为保护地球及人类的不可缺少的一道天然屏障。

 

人的心脏磁场约10-9T,头部磁场 10-12 T,肌肉磁场 10-10T,眼睛磁场 10-12T.

为此,医院就用磁共振仪等检查身体。

  在生活中,睡觉是头朝东最好,头朝北最不好。这样,我们的床东西向放好,南北向放时头要尽可能朝南。(本人在这方面没有研究,抛砖引玉而已,供参考)

 




https://blog.sciencenet.cn/blog-327292-264856.html

上一篇:地震能预报吗
下一篇:乒乓球与科研工作
收藏 IP: .*| 热度|

0

发表评论 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-2-27 15:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部