智慧缘份分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoulingna12 清芬暗萦、幽娴自若

博文

拾零——学会看到生活的积极面

已有 5175 次阅读 2011-5-14 09:48 |个人分类:生活点滴|系统分类:诗词雅集| style, 学会

1It's important to take responsibilities, because no one else is going to do it for youHarvard public class - happiness curriculum extracts

 

2)容易动怒的人往往缺乏自信,表面看来这种人是自尊心太强,其实是自卑,所以工作生活中,如果遇到这种人,一定不要跟着一起抱怨,因为他比你要可怜,他更需要关爱、更需要关注……

生活中浑人很多,大多是弱势群体,需要你的包容和忍耐,而你的包容和忍耐能带来平静的生活,何乐而不为呐!

 

3)多数人都知晓“三角沟通”很容易离间关系,且被人痛斥,不过还是有人乐此不彼、屡教不改。可怕的是这种沟通方式常在组织、团队中出现,更可怕的是组织中的领导对此情有独钟。

沟通的最高境界是把你放在心上,有效的沟通才能称为真正的沟通。

 

4)生活的繁忙与城市的噪杂让我们对安静非常向往,除了家,寝室也算得分较高的一个,不幸的是在这所研究生舍楼中,某层某间有一矮胖的大嗓门同学,经常用60分贝说话,时间有的时候在早上七点钟,有的时候在中午1点钟左右,有的时候在晚上12点钟,更不幸的是我的住处与那间寝室很近,酣睡中常被惊醒……

我希望生活优雅、安静些,相信你也需要,尊重他人从细节做起。

 

5)偶然一次,听到某广播有一倾听心情故事的节目,觉得蛮有意思,接着听了一段,倾诉内容大部分是婚姻不合,另一半有外遇、无礼取闹等,伤感之余,内心一直在问为什么,是社会诱惑太多还是人群整体素质有问题或是价值取向不正确?在学校教育中可否专门加入家庭教育、感情教育、婚姻教育等方面的内容以减少类似事情发生。

社会在高速运转中是否也应该高度关注人精神上的需求。

 

 

朋友说我会夸人,其实不是,我只是习惯看到别人的优点,习惯肯定人。每个人都有他的优点,坏事情也有积极的影响面,不是吗?



https://blog.sciencenet.cn/blog-326777-444036.html

上一篇:拾零——20110509
下一篇:We build the dream
收藏 IP: 222.247.53.*| 热度|

7 李学宽 武京治 杨秀海 张鹏举 陈湘明 刘建兴 zzjtcm

发表评论 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-16 04:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部