智慧缘份分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoulingna12 清芬暗萦、幽娴自若

博文

我生活中的三件事情

已有 3990 次阅读 2010-4-1 09:45 |个人分类:科研团队|系统分类:生活其它| 进步、团队

1、持续进步,完善自己。

我的导师告诉我读书有四境界:劝学、自学、讲学、教学。中学阶段的我玩心太重,一直处于劝学阶段。时至今日,我才体会“学如逆水行舟,不进则退”,正所谓“一日不读书,无人看得出;一周不读书,开始会爆粗;一月不读书,智商输给猪”。看了《少有人走的路》之后,更加深刻理解完善自己的重要性。看书和努力本身并不难,难在我们能够持之以恒,难在“持续”。取得成就的前一个阶段是寂静时期,只有潜心者、耐得住寂寞者才能宁静地度过这个阶段,最终取得成绩。这一方面说明,我们必须努力,且要坚持不懈。另一方面从动机理论来分析,心理学中有个叶克斯·多德森动机定律,说我们做一件事情的动机和可能取得结果之间的关系,动机与取得的效果之间呈倒U形的关系。做事不努力不行,但目的愿望过于强烈往往也会有志者事不成,懂得凡事只用七成力,才是最好的力道。所以努力的过程中还要把握自己的心性,要学会体会努力其中的快乐和意义,并把这些努力看成是生活丰富多彩必不可少的一部分。

2、以团队为重,培养团队精神。

一个高校的科研团队,必不可少的是团队协作精神。团队是合作与竞争并存,困难与快乐同在。需要有共同奋战的精神,一起解决问题,而不是逃避问题。对于一个团队来说,比较重要的还有感情,以感情为基础,以友谊做保障,合作会更有默契,效率高。我们常说“家和万事兴”,这对于任何团队都适用。

3、对每一项工作,按时保质保量完成。

做事就是做人。《荀子·大略》中说:“能言之,身能行之,国宝也;不能言,身能行之,国器也;能言之,身不能行,国用也;口言善,身行恶,国妖也。治国者敬其宝,爱其器,任其用,除其妖。”虽然言能行者容易得到重用,但是日久见人心,路遥知马力。我们判断一个人的标准,更重要的是靠其人做事的方式、态度。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-326777-307888.html

上一篇:行动+思考+传达+意志
下一篇:作为研究生,您做到持续进步了吗?
收藏 IP: .*| 热度|

6 唐常杰 贺爱群 李莎 杨其 田兆贤 侯振宇

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 18:36

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部