智慧缘份分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoulingna12 清芬暗萦、幽娴自若

博文

健康的沟通与三角沟通

已有 4444 次阅读 2010-1-15 11:41 |个人分类:科研团队|系统分类:生活其它



     健康的沟通是直接找与你发生问题的那个人谈话,正所谓解铃还须系铃人。直面问题的另一方需要一些勇气毅力,很多人往往不愿意直接面对,常常选择逃避,期待问题会自动消失,事实上问题自动消失的可能性机会不存在。当然,还有一种解决方法:找第三方交谈。如果第三方是两人间的中间人或领导,第三方会对此问题进行处理,或是解劝或是责备。例如姐妹两人出现矛盾,姐姐先向妈妈诉苦,说妹妹有多么不听话,结果妈妈就会责备妹妹或者告诉妹妹应该怎样做?不论两姐妹间的问题解决了没有,结果的一负面影响是两姐妹之间会有隔阂,这也是三角沟通的结果。

    对于一个团队来说,三角沟通是团队建设的致命杀手。但是团队中的三角沟通往往比较多。为了团队的正常发展,一个团队需要信息传递者、协调控制者、创新实干者等等。信息传递者非常关注团队的发展,会时刻关注团队成员的一举一动,并及时报告给上级或管理者。这有利于团队管理进行管理工作及“因材施教”。但是为防止三角沟通的出现,信息传递者应该把当事人身上的缺点当面指出,这有利于当事人及时调整和自我修正。


https://blog.sciencenet.cn/blog-326777-287470.html

上一篇: 研究生自我认知障碍
下一篇:行动+思考+传达+意志
收藏 IP: .*| 热度|

3 贺爱群 李莎 杨其

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 19:12

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部