智慧缘份分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoulingna12 清芬暗萦、幽娴自若

博文

研究生自我认知障碍

已有 5552 次阅读 2010-1-6 00:06 |个人分类:科研团队|系统分类:科研笔记| 研究生, 自我认知



      研究生多数人在求学路上是同龄人中的佼佼者,由于他们的顺利和受宠,形成了“只能成功不能失败”的心理定势,一旦环境与先前不同,就容易产生冷落和挫折感,容易自卑、失望。他们的自尊心又很强。“自我意识”较浓厚,非常关注自我的形象,注重自我评价,部分研究生不能正确评价自我,把自己看得过高,容易陷入“唯我论”,变现为强烈的“自恋”。对他人不屑一顾。一些研究生把未来设计得很完美,而现实社会的各种客观条件又会妨碍“理想自我”的实现,这就容易导致心理问题的出现。有些研究生歧途逃避与现实的矛盾冲突,出现消沉、苦闷、抑郁的心态,甚至出现自杀的企图。

      透过现象看本质,上述现象产生的原因是什么呢?

       1、研究生群体的个性因素差异。研究生在此阶段不仅要考虑个人情感、家庭问题等诸多问题,而且由于年龄的增长、知识阅历的丰富,研究生更强调自我独立性,同时一些研究生还存在着认知上的错误,对自己、他人没有一个正确的认识,有自视清高、猜疑、固执、傲慢、嫉妒等不良心态,这会影响到人际交往的正常进行。

       2、学校和社会带给研究生更多的压力。学业方面的高压,学校和社会对研究胡僧学业的要求越来越高,要求在核心刊物上发表文章、英语水平达标。

        3、传统文化的女性观的影响,使得女研究生的心理健康状况整体水平劣于男生。首先,社会对女性的期望不高,而女研究生的自我期望比较高,两种期望可能产生冲突。其次,女研究生的年龄问题引起家庭、社会及本人对婚恋问题关注。再次,由于在就业中存在着“年龄歧视”和“性别歧视”,就业压力增大。这些使得女研究生的心理压力比男研究生比较高,而在面临压力下,女性一般比较敏感和过度防卫,以及缺少顺导压力的渠道,更容易产生敌对、抑郁、焦虑和恐惧等情感体验。



https://blog.sciencenet.cn/blog-326777-284566.html

上一篇:我们如何变化?
下一篇:健康的沟通与三角沟通
收藏 IP: .*| 热度|

6 马中良 李学宽 贺爱群 李莎 杨其 dyunhua

发表评论 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 18:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部