智慧缘份分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhoulingna12 清芬暗萦、幽娴自若

博文

我们如何变化?

已有 3706 次阅读 2010-1-3 22:12 |个人分类:科研团队|系统分类:生活其它

    世界上唯一不变的就是变化。身边的人在变,自己也在变。不同的人看同种变化会有不同的想法和感受,同种变化发生在不同的人身上,有质的不同。交往是生活的一部分,在交往中,人会排斥非己的东西,甚至排挤别人,对别人或好或坏的变化更有可能不可接受。上述排斥非己的心理可以被强化或弱化,甚至消失,因人而异。做事要有热情,做人要真诚,还有一份心灵的宁静。面对身边人的变化,我们应该持一种客观、平和的态度。每个人都有缺点,我们总是有意无意地夸大别人的缺点,得意忘形地沉醉在自己的完美中,殊不知此时的自己在向坏的方向发展,明智的人有自知之明,会及时对自己喊停,自以为的人却越陷越深。在平时生活中,如果轻易地对别人或自己下或好或坏的定论,就会得到“轻率”这个头衔。只有“严以律己,宽以待人”才能得到心灵中的那份宁静。身边的人有进步,自己就应该积极学习,学会在别人的模式中成长。面对周围人的进步,我们要赞扬,恶意毁谤或嫉妒会让自己痛上加痛。面对别人的退步,我们有能力帮助时,尽力帮助,没有能力时,共同勉励,此刻对别人的赞扬或毁谤不仅是捅了对方一把带盐的刀,而且会让自己的名誉扫地,更有甚者,他会恨你一辈子,有机会一定让你一败涂地。对人的真诚不仅仅是表现在言语上,更重要的是,对别人需要帮助的事情你有没有尽心。

    对自己,用严格的高标准要求自己,这样自己才能成长得很快。就像爬山,如果你爬过喜马拉雅山,你还有对中国其他的山脉惧怕吗?爬山的时候自己一定要脚踏实地,不然爬得越高,摔下来所承受的痛苦就会越多。中国还有一句古语是“欲速则不达”,物极必反,太想得到一样东西,反而会什么都得不到。面对自己不好的变化,首先我们要正视它,千万不可自暴自弃任其发展。其次找出存在的问题,“当局者迷,旁观者清”,在这个阶段可以求救周围的人帮你找出问题的根源。最后,在重新给自己定位后,努力向目标前进。


https://blog.sciencenet.cn/blog-326777-283991.html

上一篇:导师与研究生关系中存在的问题
下一篇: 研究生自我认知障碍
收藏 IP: .*| 热度|

4 迟菲 贺爱群 李莎 杨其

发表评论 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-17 18:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部