王云才的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yuncai 太原理工大学 物理与光电工程系教授 wangyc@tyut.edu.cn

博文

刘备是如何成为973首席的(一)?

已有 38559 次阅读 2013-9-21 03:05 |个人分类:|系统分类:观点评述| 科研团队, 刘备, 大项目

 

刘备是如何成为973首席的(一)

副标题:屌丝是怎样成为大师的

   

   先主刘备,28岁以前每天贩履织席,说不定还要忍受城管的欺负。谁能想到,后来竟与曹操、孙权三分天下。如果刘备活在当今中国,不幸与你我一样,成为一个学问人,那他当时的地位至少相当于现在的973首席科学家了。以铜为镜,可以正衣冠。以人为镜,可以明得失。以史为镜,可以知兴替。今天的青椒们要想成为院士和首席,就要照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病。对刘备的案例,就不能不分析,为屌丝成为大师提供点借鉴。

   1.立大志

   青椒们都很辛苦:上课、看文献、写文章、争项目,但你要问他为啥这样辛苦?很多的人的回答是:学校要考核呀?!我要上职称呀?!文章项目都有奖励呀?!但我们看看人家刘备,小时候与一帮屁孩玩耍时就吐出豪言:“吾必当乘此羽葆盖车”。吓得他叔叔一边着急地捂住刘备的嘴,自己一边嘟囔着:小祖宗,你可别连累我呀!与刘备一比,我们难道不觉得自己渺小了呢?

   立大志,就是要用“想的出、做的到,祖国世界都需要,家家户户各一套”的法则来判断我们的研究课题对路不,而不是能发几篇SCI文章。有人不服说,我也是被逼无奈呀,你们说只有写出文章、拿上项目,才能上职称;我写了文章,拿了项目,你们又说:我们的SCI文章数量都世界第一了,但航母做不出,飞机做不好,汽车、相机也做不成,写那么多文章有啥用?让我们怎么办?有本事你改革现在的考核体制去,取消考核!

  我们看看刘备在没有考核时的心情:47岁时,走投无路的刘备投奔刘表,刘表“自郊迎,以上宾礼待之,益其兵”。不光不考核,还每天吃香的喝辣的,很快体重就上来了,可是人家刘备对这种毫无压力的生活竟郁闷的很,“叹脾肉生”,要记住,这个时候的刘备已接近50知天命的年龄了,我们多数人,到了这个年龄,基本上都是身体第一,娱乐第二,工作第三了。 

   所以呀,舍得、舍得,舍不得,便得不到。你看人家刘备,48岁时还很狼狈,弃新野、走樊城、败当阳、奔夏口,无容身之地。但49岁时,不就有了荆州江南四郡?博观而约取、厚积而薄发,一旦你咸鱼翻身,混成个比尔盖茨第二,或者先弄个杰青、百人的,再努力一把,成为首席或院士,不就什么都有了吗?如果今天作为喽啰的我们,没有成为首席的志向,明天注定还是个喽啰。

   有人可能要与我吵架,说“喽啰怎么了?首席不是也在走喽啰路线吗?”那我无话可说,这叫人各有志。

   有人可能会冷笑:亏你还是研究混沌的,砖家吧?不可预测你知道吗?十几天后的天气预报我们都无法预测,你让我下辛苦,不成功怎么办?30年后“祖国世界都需要”的技术没弄成,也成不了院士或首席,那不亏大了?

   那就要仿照一下刘备的做法,又叫“技术路线”,尽可能地精准制导我们的目标。刘备的技术路线包括但不限于以下几点。

(未完待续)

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-303458-726541.html

上一篇:【老马-13】教师上岗服务公司
下一篇:刘备是如何成为973首席的(二)
收藏 IP: 202.207.246.*| 热度|

101 曹聪 苏金亚 赵凤光 武夷山 吕喆 吴国清 王守业 王振亭 魏武 李汝资 张忆文 张海霞 梁红斌 马建敏 赵美娣 彭勇 田云川 黄华军 李志俊 宁为华 李学宽 孙东科 喻海良 李宇斌 马春旺 董焱章 唐凌峰 薛宇 许有瑞 肖可青 曹建军 少雨 晋华 李汝江 张骥 赵序茅 李冰 余世锋 邢志忠 王云才 刘淼 徐耀 陆俊茜 郭文阁 熊李虎 王枫 韦玉程 黄富强 王建国 逄焕东 贾鹏 马宏宾 巫生茂 孙静宇 戴德昌 刘晓锋 胡瑞祥 尹维 李永丹 周金元 刘洋 余超 胡宝群 许培扬 李建扣 唐胜球 杨月琴 刘立 李土荣 盛耀彬 梁进 李富春 王鹏 牛丕业 李天成 刘彬 靳萍 雷红涛 陈传法 佟冬 张永富 武予清 王贤文 zzjtcm ycjyf qqlisten truth21ct lbjman anran123 uneyecat xindaxiang2 htli JBWang88 tryb3929 dootritiger biofans ddsers luxuhui2012 chaogerhui aliala rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (53 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 16:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部