生物技术创新创业分享 http://blog.sciencenet.cn/u/SNPs 美国HudsonAlpha研究院的研究员。做分子鉴别诊断平台技术的开发和免疫组库基础科研。

博文

科研的战略和战术 精选

已有 9338 次阅读 2013-2-22 11:12 |个人分类:多重PCR技术|系统分类:科研笔记| 生物技术, 创新创业

战略是大目标,战术是达到一个目标的手段和途径。

我们搞生命科学的,大目标一定是改善人的健康。而达到这个目标就需要了解疾病,能对疾病进行诊断和治疗。

前两天的一篇博客讨论了我们正在进行的一场诊断技术革命:把基于病因学的诊断变成基于免疫学的诊断。与其问“是什么导致了你的疾病?” 我们问“你的免疫系统今天在干什么?” 。问题不同,带来的结果就大不相同。检测病因,标本来源多样化,被检分子多样化,方法多样化,技术平台多样化,价格高,管理麻烦;而通过检测肌体免疫系统对疾病特异性抗原的免疫反应,一个标本(血),一个方法,一个技术平台就能完成许许多多疾病的诊断了。

其实这个所谓的诊断革命就是一个战术的改变。针对病因的诊断一直是科学家们所追求的。一般认为,只有知道了病因,才能最终得到最有效的治疗。所以人们把诊断和治疗捆绑在一起了,认为“诊断只有找到了病因,才能治疗”。

可是现实情形是,很少有那些疾病的治疗是针对病因的:糖尿病的治疗针对血糖,心脏病的治疗针对血脂,癌症的治疗针对肿块等等,这些治疗其实都不是在治疗病因,而是在控制一些疾病的间接症状。

既然治疗都没有针对病因,那么在诊断的战术方面,我们是否也可以先放弃对病因的一味追求?

科研中经常碰到类似的情形:一些科学家们死死地盯牢战略目标,在战术上不肯放灵活些。就好像是路行者手里拿着指南针,认准了北就一直走下去,不管前面是高山还是大海。

战术上灵活性的具体表现就是把一个很大的战略目标分段解决。战略任务没能完成,很多时候是因为我们囫囵吞枣全面进攻,没有学会把矛盾分解成几个方便对付的小问题。

我们研发的多重PCR技术也是如此。我们把多重PCR扩增反应的特异性问题和敏感性问题分段解决: 先解决了特异性的问题,然后在解决敏感性的问题。

战术决定战略是否能够实现,而没有战略的战术就比较盲目了。如果心中没有病人需求,市场需求,战略目标定为办公司赚钱,那战术的选择也很难洒脱。

相关博文:

我要革命,革现有诊断技术的命!
创业和军事指挥艺术


https://blog.sciencenet.cn/blog-290052-663876.html

上一篇:是什么在激励我们?
下一篇:生物技术:要尽早着眼于市场
收藏 IP: 62.212.112.*| 热度|

27 孙学军 许培扬 周炳红 唐凌峰 陆俊茜 夏业伟 武夷山 杨宁 曹聪 薛宇 李明 杨建军 傅蕴德 王府民 田云川 苏光松 李冰 赵凤光 李毅伟 白桦 陈冬生 刘晓锋 DXY1234 dating ahsys yunmu x2012

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (12 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-26 01:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部