bingbing800的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bingbing800

博文

[转载]中知会客厅——第一期第六集:马老的诗集和对年轻人的建议

已有 1653 次阅读 2022-4-12 09:37 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

这两年,大病初愈的马老一边休养身体,一边将自己所看所想写进诗中。2022年初,马老又出一本新格律知识方面的书籍,里面除了引入不少古人名作外,也包含他自己的部分诗作。

图片

想买书的朋友请点链接:《格律诗写作指导》出版发行

这不是他出第一本与诗有关的书,之前还有两本。

马老说:写诗是他的个人爱好,也是他延缓老年痴呆的办法。格律诗有三种:格律诗有三种:近体诗(即绝句和律诗)、词和散曲小令,只有这三种最具有格律的诗才是格律诗。

马老还说:唐诗、宋词、元曲是普及率最高的格律诗,格律诗有三大要素,平仄、押韵、对仗。格律是有谱的,比如说五言绝句,它一定是一句5个字,一共20个字。每个字是平是仄,在哪里押韵押什么韵都是要求的,不能乱。

聊到诗,马老会两眼发光,会兴奋、会笑,我想这是真正热爱的感觉吧。马老的诗不仅在书上有,更多的在他个人微信公众号里,喜欢的朋友可以关注。

https://mp.weixin.qq.com/s/SpYoBdXrLaEgIJAJDIRy9g



https://blog.sciencenet.cn/blog-2830980-1333515.html

上一篇:[转载]中知会客厅——第一期第五集:中知(北京)认证有限公司的前世今生
下一篇:[转载]中知会客厅——第二期第一集:亿航智能-全球首家上市的城市空中交通公司
收藏 IP: 61.48.215.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 08:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部