mecwell的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/mecwell

博文

如果爱因斯坦用相对论预测到引力波的存在,可以拿到NSFC吗?

已有 5374 次阅读 2016-2-27 12:06 |系统分类:观点评述| 相对论, 爱因斯坦, style, 自然科学, 高校教师

近日来,引力波的发现引爆了网络,无论官科还是民科都积极地不惜工本地投身到引力波的研究中来,可能有人连对爱因斯坦相对论的基本常识都没有。

爱因斯坦的相对论就是一套完美的数学模型体系,人类不可能通过实验或现象发现相对论,只能通过理论预测现象的发生,如光线掠过恒星会偏转,时空涟漪——引力波,黑洞,虫洞,量子纠缠,等等,这与我们人类的认识过程相反,人类总是先有经验的感性认识,再上升到理性认识。

假设爱因斯坦生活在今天的中国,是一名中国的高校教师,他建立了一套数学模型去解释客观世界的运行,然后根据数学模型去预测可能发生的现象,然后申请国家自然科学基金,打算去做实验观测现象的发生,以证明理论的正确性。当然这个现象也许是人们从来没有观测过的,甚至连做梦也没有想到过。仅把数学模型的预测作为立项依据,我国的基金委能给钱去让你做这个实验么?——能给个重点就更好了。

因为我本人也是从事系统模型研究的,非常关心这个问题!




https://blog.sciencenet.cn/blog-280964-958989.html

上一篇:希望邹恒甫先生说的不是真的!
下一篇:清明节,沉痛悼念Sven Eric Jørgensen教授
收藏 IP: 111.132.84.*| 热度|

2 吕喆 谢钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-11-27 16:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部