思想散步分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fqng1008 前三十年写日记,后三十年写博客

博文

[转载]张武宜:城市漫步City Walk——翟雅阁博物馆

已有 1008 次阅读 2023-10-31 10:00 |个人分类:谈情说爱|系统分类:生活其它|文章来源:转载

资料来源: 看呐文化 2023-10-31 08:39 发表于湖北

1.png

1  湖北中医药大学昙华林校区


翟雅阁博物馆就在我家院子里!

别人拿着观光手册,千里迢迢来顶礼膜拜、到此一游。

但这就是我家门口的样子。

说炫耀,也是。

城市更新,水泥地上盖起的摩天大厦、“旷世豪宅”,哪里有这种“信手拈来”的日常生活,来得自然、妥帖。

2.png

2  James Jackson Gymnasium 翟雅阁健身房

翟雅阁博物馆建成于1921年,为纪念文华大学首任校长翟雅阁(英文名:James Jackson)先生,学校将这栋建筑物以其名命名。

这栋武汉市现存历史最古老的大学建筑,也是国内最早的室内健身馆,二层砖木结构、中西合璧设计,被称为“戴西瓜皮帽穿西装”的典型式样。

杜威、侯仁之、陈独秀、郭沫若、蒋介石等众多名人、学者曾在此讲学、逗留。建筑,也就有了更多的故事、更丰富的内涵。

3.png

3

4.png

4

5.png

5  二楼曾经为篮球馆,改造后适合做会议、表演等活动

6.png

6

7.png

7

7.png

8  翟雅阁博物馆正面

2016年,改造竣工后的建筑以翟雅阁博物馆之名重新对公众开放。

晚餐后,出门散步,翟雅阁博物馆的建筑景观灯已经点亮。

校园的操场关闭了几年,终于在黄昏时,又有人来锻练。

远处的昙华林街道,车水马龙,颇为热闹。

传统、现代;古老、活力,交织在一起。

隔着栏杆,手机尽量不动,拍下下面这段视频。


看呐文化视频:翟雅阁博物馆

老友黄医生说:“老体育馆修葺一新,璀璨醒目,楼还是那个楼,又不是原来的楼了,怀念以前嘎吱作响的木地板和室内篮球馆”。

我说:“怀念的不是那栋老楼,而是自己的求学岁月”。

黄医生笑着回复道:“都有”。



https://blog.sciencenet.cn/blog-279293-1407857.html

上一篇:[转载]时逸人《黄帝内经》研究
下一篇:[转载]《外感病学》教材编写与课程设置调整研讨会在深圳宝安召开
收藏 IP: 120.231.248.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-24 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部