ROCK分享 http://blog.sciencenet.cn/u/CSpengbo

博文

我们这里博士导师是这样诞生的 精选

已有 35689 次阅读 2012-10-6 22:51 |系统分类:科研笔记| 博导

我们这里博士导师是这样诞生的


彭 渤

 

今年5月下旬的某天,学校召开了博士导师遴选会议,并下发了红头文件。规定博导的条件、要求、指标等各项具体工作。学院根据学校的文件,在各位老师申报的基础上,进行院里的评选。我作为院里的评委之一,参加了院里遴选过程。但直到上周学院召开院学位委员会的会议,才知道评选的结果。觉得很有意思。

最近有人在讨论国内博士与欧美博士的差距(见科学网:http://blog.sciencenet.cn/u/ZhangSH62http://blog.sciencenet.cn/u/nli2233)等问题,其实是关心国内博士培养的质量问题。我想博导的遴选直接关系到博士的培养质量。而且是影响博士研究生教育质量的一个重要环节。在这样一所大学里,大家削尖脑袋,争抢着要当博导,是我未曾料想到的。看看这个博导的诞生过程,也许你也会觉得很有意思。

根据学校的红头文件精神,我们院可以新产生6个博导候选人,参加学校的评审(据说要外审后,学校投票确定)。我们院有9名教师申报,那么根据学校规定的指标,应淘汰3人。院里感到不好办,在投票前报告学校,要求增加1~2个指标。学校没有满足院里的要求。好像学校方面很严格、很认真的。

投票的那天,院里也从中南大学等外单位请来4个评委,加上院里的几个评委,共9人参加候选人材料审核和投票。学校规定是近5年的教学科研成果,可我们的副院长将2004年发表的文章都纳入其中(也许他不知道今年已经是2012年了!)。明显违规,不合格。院里投票结果,当然被淘汰了。

可是,没过几天。我正在参加硕士研究生的论文答辩时,院长大人找到我,让我去他那里一下。原来,学校给我们院里又增加了2个博导候选人指标。需要在淘汰的3人中再产生2人推荐到学校。投票时,原先外单位的评委没有到场,本院的一评委出差。本应9人组成的评委实则只有4人到场。我当时感到,这样做未免太失原则性。于是表态:“博导本来不算什么东东,既然你学校要把他当个东东,还下发红头文件,那就应该按你的红头文件来做。这样随意,不严谨,还有什么意思”。于是,拒绝参加投票提前退场。并表示,要投票,也是反对票。我知道,这些人能量很大,为了当博导,可以不择手段的。我的反对,对他们不构成任何影响。但我要坚持我的原则。

上周院里开会,我才知道今年5月学校这次博导的评选结果(没见有公示)。被淘汰的副院长把自己搞上去了,把人家搞下来了。我们这里的博导就是这样诞生的。

啊,世道已变。熟以作文以记之。

 

2012106



https://blog.sciencenet.cn/blog-279096-619905.html

上一篇:浅谈基金评审注意事项
下一篇:地理科学专业《地质学基础》课程教学应体现的特色

211 宁利中 吴浩宇 吴国清 李世晋 曹广福 孙静宇 徐满才 张亮生 张雪峰 王修慧 杨洪强 褚海亮 蒋德明 李宁 木士春 孔梅 吴兆录 唐常杰 陈小斌 滕元君 董丰收 陈威华 李宇斌 林中祥 王伟 梁建华 袁方 黄育和 余国志 陈安 徐耀 许有瑞 王枫 尚一博 王志坚 周涛 水迎波 何岸飞 张鹏举 吴桂生 尚书勇 孙广东 王玉廷 文文 段洪涛 刘金宁 曹聪 刘继顺 赖雪雷 李灿 张欣 郭彦洲 邱泽华 金武军 刘广明 陈奎孚 周真明 褚昭明 张启峰 侯志军 翟远征 李泽波 曾荣昌 郑华康 武夷山 柳顺义 王良民 陈林海 俞立 陈仕毅 高大维 刘桂锋 刘士勇 吕洪波 程琳 屈林 秦逸人 王德华 段庆伟 陈江 梁健霖 张云 徐长庆 姜小炜 王晓文 徐东 张焱 王庆 于全耀 朱志敏 吴旭峰 赵豪飞 张鑫 许文龙 佟冬 汪大婷 王海英 万润兰 许承明 杨继平 李春发 李建平 何学锋 杨立泉 王汉超 刘伟 马建敏 朱阮成 曾云 姜宝玉 龚明 朱蔚莉 王福涛 陈彬 武洪臣 孙庆丰 李庆祥 刘淼 梁俊红 冯永忠 马臻 郑春雷 刘璐 张昭 赵明辉 林青 宋希坤 何琦 杨斌 赵美娣 马军 韩世清 龚鹏飞 胡自民 陈志刚 李本先 姜宏斌 谢晓华 何新东 马建全 张光银 王秀章 张业明 苏力宏 王秀康 张骥 徐风 林志弟 曹俊 王英安 苏红 赖波 魏武 刘亮明 王志平 杨金波 蔡宁 姚伯元 xchen liuzhan001st hhj00823 fansg linxianzu SCIindex zck89 zizelantk ZXFWDQN zhongmiaozhimen lindajia starstarstar ycjyf dailiangren wm694005136 JBWang88 haoye universal66 htli uneyecat huangshan ykgs scienceak47 gzyang Linjd songshu123 dangping kxwlac syjjliu68 hekouyanlei kuiqiu qinzhaosu cloudyou caihuayuan luyouwen szqat2012 songhanjie crossing loseedeng zhoujian1201 hanglingxia silentyf heshoujie suoyouluntan 博雅 xqhuang dunksb13 bridgeneer hainanchen jpdong qznuliws biofans chenhuansheng

该博文允许实名用户评论 评论 (287 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-1-28 14:54

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部