我姓太阳分享 http://blog.sciencenet.cn/u/whitesun 大学教师的那点事。

博文

人生的8个11年

已有 1759 次阅读 2022-3-16 06:52 |系统分类:科研笔记

     前天晚上和我大师姐探讨了2个多小时人生,12点才去照顾我父亲(打字到此,满目皆泪),好不容易在争议中伺候上了厕所,不到2点才能去做自己的事,而后和学生讨论问题到3点半,睡到5点50吧,起来给学生查了一下深度学习入门资料。我为什么 要这样呢?其实出于人生有时只有7个11年。我父亲是2017年1月19日中午脑出血的,他是1943年8月25日的生日,这一生是过了第一7个11年,后半段是相当痛苦的。

     一般来说,人生的8个11年大概如下:

    第一个11年,主要是从幼儿变成少年,学习一些基本的人生必备知识,所谓的巨婴就是还有些行为停留在这个阶段;

    第二个11年,主要是学书本知识,也就是上到大学本科毕业,这些知识是人生最为基础的必备知识,有了才能有个一般的工作;

    第三个11年,主要是学习真实的专业知识,例如可以通过读硕士、读博士、公司实习或在职场实践,逐步学的一手专业知识,这是人生发展的关键期之一,与原生家庭关系密切;

    第四个11年,主要学习社会经验或实用知识,对管理、心理、教育、健康、感情、理财、创业、法律、税务等各方面知识都需要有一定的掌握,如果掌握好,整个家庭和事业比较顺利,否则也就是个普通专业人才;

    第五个11年,主要学习少众知识,高端知识,难掌握的知识,例如一些处级干部、博导的为人处世、专业知识都是在这个阶段形成的;

    第六个11年,主要是学习健康知识,是掌握最高人生智慧的阶段,在世也离世,处理好了才可能有第七个以后的11年;

    第七个11年,大部分人是隔代教育和解决健康问题,要看参透生死和人生;

    第八个11年,所谓的垂暮之年吧,几乎是等待死亡年的阶段,被病痛折磨着。

    很少人能有第9个11年,杨振宁这样级别的大佬,挺过第9个11年,迈入第10个11年。

    11年这个周期也因人有所差异,一开始我是12年个周期,而我现在按3年准备我第5个11年,因为我最为关键的第4个11年由于自己的固执错过了太多机会,但还好也锻炼或磨练了了心智,也许第5个11年能起来,正如北大满哥讲的龙之变,亢龙有悔。

    然而随着医学的发达与进步,也许120岁不是梦,12个11年的人才是30岁以下博士们考虑的人生设计。



https://blog.sciencenet.cn/blog-273829-1329587.html

上一篇:为何会议论文不被认可?为何各类基金高人一等?为何太原理工大学不是一流大学?
下一篇:这个世界是为我定制的
收藏 IP: 171.117.97.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-3-5 13:16

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部