quencylyh123的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/quencylyh123

博文

熟悉的现象哪去了 精选

已有 5277 次阅读 2024-1-9 10:21 |个人分类:自然与人|系统分类:生活其它

“是那天上的星为我们点燃了明灯,是那林中的鸟向我们报告了黎明。”嘹亮的歌声,让我观察居住和路过的茂密绿化小区、公园森林、山野。今年躲冷,来到了冬天温暖艳阳的版纳景洪。

晚上、清晨天空那么清澈湛蓝、飘点白云的天空,满天星辰,明月当空,更显示它居住休闲的最佳。傍晚林中的蝉鸣是林荫小道跑步人群的福利。但清晨,亚热带城市和山区常见的鸟鸣声,却没有听见。注意了20多天,没有观察、听到在昆明小区和公园散步时熟悉的清脆鸟叫声。

鸟哪里去了?绿化森林里,开花植物很多,洋紫荆、桂花也常见,九里香等果实也见到啊。不闻鸟鸣也事实。没有到原野森林漫步,那里的鸟类如何不敢多说,但我在昆明小区、公园森林里不缺的清晨鸟鸣,这里没有享受到。这里一楼的林荫居室与我常驻昆明同层居室的林荫环境相同,负离子空气更丰富,没有鸟鸣实实在在。这是我的郁闷,有点好奇。这里的鸟有更丰盛食源的原始森林?还是这里鸟类要更晚时刻才出现?疑惑小鸟们静静地观察孔雀们了,小鸟藏得更深。一堆的不懂。

鸟鸣的不闻,让我想到自然生态系统食物链与生态恢复物种传播链。阅读文献和实地考察,无论是南半球新西兰、澳大利亚等,还是我们西南山地,都有努力让恢复林种群有自然修复的传播链形成,绿化草本、木本物种,尽可能有吸引鸟类动物类的果实花蜜等。当年新西兰,为了重新构建这种食物传播链,甚至砍伐了行道和公园的老树大树,重新栽植有果实的乡土植物,矿山城市修复林地也栽培有果实的植物,以吸引动物鸟类,形成物种传播链,有点像鸟屁股传播链。这里热带温暖的冬天实实在在的冬天暖阳,清晨没有鸟鸣,让我困惑,疑惑是这里的自然?春天环没有到?草丛森林的小虫和果实对小鸟不可或缺,自然生态系统不可缺失小鸟。这里蚊子厉害,春夏灭蚊不可缺少。我真的有点想念鸟鸣。

    版纳景洪的冬天暖阳,低温10多度,最高温不超过28度的冬季,吸引了来自东北三省、北方内蒙古、西北新疆、甘肃、西南四川、重庆,以及湖北等的退休人群,这是50后、60后,甚至70后退休人群的福利,便捷的交通、方便的生活设施与便利的生活成本,让这些社会主义建设的建国艰苦奋斗人群享受了比20后、30后、40后的建党建军建国的筚路蓝缕一路战斗的老人有了更多的生活福利。

 



https://blog.sciencenet.cn/blog-2735067-1417190.html

上一篇:“66顺”之议
下一篇:熟悉的雾能回来吗
收藏 IP: 182.241.219.*| 热度|

13 杨卫东 徐耀 王涛 郑永军 杨正瓴 崔锦华 科学网互动 汪运山 周忠浩 王成玉 尤明庆 陆仲绩 周钰

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-19 20:53

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部