方锦清的博客天地分享 http://blog.sciencenet.cn/u/Fangjinqin 写博客我是小学生,向网友学习,建设和谐友谊乐观豁达的博客天地

博文

纪念莆田五中九十华诞回忆录(2):一代教师楷模戴琼华老师

已有 4177 次阅读 2014-5-22 15:34 |个人分类:人物素描|系统分类:人物纪事| 老师楷模, 戴琼华

一代教师楷模——戴琼华物理老师

莆田五中的女老师中,我印象最深和最值得回忆的一位是,物理课戴琼华老师,她是我中学至今最令人难忘的恩师之一。她把自己的毕生精力无私地奉献给了中学教育事业,桃李满天下,她那种特别兢业的精神和爱心,辛勤育人的事迹,可歌可泣,堪称一代教师楷模。她上的每一堂物理课都精心备课,认真讲解。我听她说过,她参考了许多参考书,往往看完一本物理参考书,难得从中得到几句富有启发性或真正有指导意义的“金科玉律”。所以她博览群书,用心从全国高考物理辅导资料中精选资料,针对班上学生存在物理难点,有的放矢,取其精华,进行高考复习辅导。她教学抓得很紧,抓得细致。高三阶段,她在每次物理课堂有一次小测验,每周有一次中测验,每个月有一次大测验,通过“小、中、大”训练,不断地提高我们的快速反应和理解能力。为此,她经常开夜车,甚至通宵达旦加班,每次测验后第二天她马上就作讲评,使同学们心中有数,收获匪浅。当年,莆田一中、二中和五中的物理老师高考前,经常联合出题考试,校际之间既有竞争又有相互交流,共同促进。高考前1-2个月进行最后一次校际联合物理考试测验,物理题量又多又难,当时我班只有两个人得到及格(60-70多分),我有幸是其中之一。听说,莆田一中及格者也寥寥无几,与我们相差不多。但是这次校际物理考试对于我却是一次很大的激励和鞭策,我发现自己的不足和改进的方面。为了加深理解和灵活运用,我平时自己注意分门别类,开动脑筋,注意总结不同的“数、理、化”的习题类型。“教与学”相结合是缺一不可的两大环节。所以我尽量力图主动做到“教与学”的和谐统一。莆田五中老师们的辛勤教学、热心关爱和帮助发挥了举足轻重的作用。在莆田五中,我以优异成绩和德智体全面发展,赢得了老师和同学们的赞扬、羡慕和爱护,我被选为班上的学习委员。有一次,物理老师戴琼华带领两班毕业班同学到莆田电厂参观,让我们亲眼目睹火力发电的工作原理和整个操作过程,具体感受工人和工程师的辛苦劳动和奋斗精神。参观后,戴老师又让我代表同学讲话,对厂方表示衷心感谢,并谈点个人感受,我开始体会到:没有电力怎么行?发展电力是我国工农业发展的动力源泉,科学技术的重要性不言而喻。在这样激情的大跃进年代里,青春的火焰到处燃烧,新事物层出不穷,时代照亮了我的追求科学梦的励志之路,高中阶段谱写着我的科学人生的第一曲生命乐章!

正是莆田五中老师们的温馨关爱和深入细致的勤奋工作,为我营造了良好的学习环境,加上自我奋斗的精神,为我在1958年高考中“夺冠”创造了必胜的条件。我能够考上清华大学工程物理系,与她的精心指导和鼓励分不开。当获悉我考进了清华大学的消息时,戴老师特别请我到她家里作客,她慈母般地无微不至地关怀我,直到我在大学和工作期间,我们一直保持密切的师生关系,大有“不是母亲胜似母亲”之亲切感。1958年我赴北京临行前与戴老师告别留影上写着:

赴京乃从祖国需,培养应谢老师心。

今日留影在荔城,明天期会在北京。


在1958年赴清华大学前我及方玉华(堂兄,上海二医)与戴琼华老师合影留念。

果然,70年代我们师生欢聚在北京,一起参观了天安门和中国历史博物馆等北京风景名胜。由于家庭经济困难和自己埋头苦干学业,我并不像现在的孩子们每学期或每年都能够回家看望父母,而我当年,却是在清华大学学习三年之后,才于1961年第一次回家看望母亲和老师,其中得到了戴老师的部分资助。我与她相聚的照片上写着:“艰苦奋斗,奋愤图强。”正是以这种奋斗精神,激励着我顺利完成了清华大学六年本科学业。1964年毕业后,我得以第2次回家看望她们。在与妈妈团聚和投入母亲的怀抱里时候,我感到多么幸福和兴高采烈啊!我们母子在非常难得合影的照片上写着:“喜正月圆”!是啊,多么珍贵的团圆之时!难得的天伦之乐!

1961年第一次从清华大学回家看望老师

1964年回家与妈妈合影。

颇具讽刺意义的是,在文化大革命期间,莆田五中的“造反派”竟然派二个马前卒到我单位来外调戴老师,企图从我这里得到他们需要的诬陷她的“黑材料”,结果适得其反,他俩在我这里碰了一鼻子灰。我写了一封长篇的表扬信,赞扬戴琼华老师那种关心、爱护和帮助五中校友成长的可歌可泣的事迹和难能可贵的高尚精神。这给于可怜的马前卒以无情的当头一棒!他俩灰溜溜地走了!“文革”后他们应该痛改前非、回头是岸来了吧!戴琼华等老一辈老师的光辉形象绝不可辱!母校尊师爱生的优良传统必须发扬光大!历史的经验教训值得注意!我们不能忘记过去,否则就意味着背叛!

60年代与中学物理老师戴琼华合影于中国历史博物馆




https://blog.sciencenet.cn/blog-266190-796734.html

上一篇:郑重呼吁:国家有关知识产权部门来管控网上盗窃知识产权问题!
下一篇:纪念莆田五中九十华诞回忆录(3):政治启蒙第一人——肖秉章老
收藏 IP: 114.240.222.*| 热度|

1 秦逸人

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-7-18 13:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部