qiuchaofan的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/qiuchaofan

博文

关于科技成果转化,你应该知道的8个真相!

已有 1633 次阅读 2023-1-2 18:29 |个人分类:科技成果转化|系统分类:观点评述

科技成果转化是指为提高生产力水平而对科学研究与技术开发所产生的具有实用价值的科技成果所进行的后续试验、开发、应用、推广直至形成新产品、新工艺、新材料,发展新产业等活动。关于科技成果转化有8个真相,你知道多少?!

真相1:不同人眼中的科技成果转化差别很大。
科技成果转化是远是近?是难是易?是生是死?不同人眼中的科技成果转化差别很大!

真相2:我国科技成果转化率10%的说法“偏”了很多人。
“成果”概念没有标准,“转化”概念过于模糊,统计周期难以确定!国内外对科技成果转化率的概念界定和测算方法没有统一的规范,也没有可靠的数据来源,因此还难以准确测算一个国家的科技成果转化率。

真相3:科学家从事科技成果转化金钱只是其中一个很小的因素。
不同领域的科学家从事科技成果转化往往出于不同的目的!如知识挑战、获得业界认可等,但金钱都不是最重要的因素。制定政策鼓励科学家从事科技成果转化,别太“铜臭”味,不要只从金钱出发,不要只是一味提高奖励比例。

真相4:科技成果转化不只是科技创新的问题更是科技管理的问题。
科技创新是科技成果转化的前提,但是科技创新却只是科技成果转化的一个因素而已。很多时候科技成果转化的问题,不是科技创新的问题而是科技管理的问题。

真相5:科技成果转化难是正常的,不正常的是不正常的难。
科技成果转化是科技创新的“最后一公里”,科技成果转化难是正常的,不难才是不正常的!这不仅在国内如此,国外也是如此!有所不同的是,相对欧美发达国家,国内的科技成果转化要更难,而且要难得多!至于为什么?自己想。

真相6:相比成功案例,科技成果转化失败案例更具有借鉴性。
别只借鉴成功的科技成果转化案例了!成功案例通常不具备“重现性”,不可复制。我们找不到两个完全一样的需要转化的成果,在推动成果转化时,参与的创新要素也不可能做到和成功案例完全一样,而任何一个要素或环节不一样,就不能保证成功。因此,成功案例具有一定的“偶然性”,借鉴的意义不大。那些造成科技成果转化失败的“坑”,是我们在推动成果转化时必须要避开的“坑”,不避开这些“坑”,成果转化就必然失败。

真相7:技术转移机构真不是一个赚钱的部门。
别把技术转移机构当作一个赚钱的部门,因为它就不是一个赚钱的部门!就算是在美国,大部分大学TTO也是“亏本的”,是需要大学“倒贴”运营的,但大学并未关停他们的TTO。

真相8:定位准确的科技成果转化不会动摇高校科研院所科技创新主责主业。
科技成果转化是科技创新的重要组成部分和关键环节。高校科研院所围绕优势学科产出的原创科技成果所推动的科技成果转化,不应该也不会动摇高校科研院所的科技创新主业主责,做好了可以反哺科研,更好地促进科技创新。



https://blog.sciencenet.cn/blog-2589813-1370219.html

上一篇:微观点|一所高校科研院所最被社会所认知的成果转化是什么?
收藏 IP: 125.77.93.*| 热度|

1 汪强

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-16 03:33

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部