immunology的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/immunology

博文

过度检查和过度治疗的医疗乱象--医改建议(生命与命运的思考)

已有 2738 次阅读 2013-3-20 16:55 |个人分类:生命与命运的思考|系统分类:观点评述

过度检查和过度治疗的医疗乱象

已有 63 次阅读 2013-3-19 09:28 |个人分类:观察

 

中国医改没有认真思考或至少没有足够重视需解决的几个基本问题

中国每次医改总是“头痛医头”,没有认真思或足够重视我国医疗现状中的基本问题,治“标”而不治“本”。

1  中国医改没有思考或重视---医疗卫生改革的重点区域是“农村和小城镇”, 毛主席提出的、无比正确的“把医疗卫生改革的重点放到农村中去”没有获得足够的重视!如何把较好的医疗资源配置到“农村和小城镇”?如何能稳定在“农村”或“基层”从事医疗卫生工作的医务工作者?这是中国医改长期的、首要的需认真思考并解决的基本问题。


2  中国医改没有思考或重视- ---如何提高患者对疾病、健康、生命科学的基本认识?如何使患者在看病前对医生/医院的“理解”、“诚信”而不是“怀疑”甚至是“敌对”?这是医改目前思考过少或投入过少的需解决的基本的问题。


3  中国医改没有思考或重视- ---如何能够使医生在诊治过程中,对每一个患者都少思考或不思考“经济利益”、“自我保护”等本来和高尚仁德医疗抵触的问题?如何使医生能把每一个患者都能当成是自己或自己的亲人患了病一样来进行诊治?尽可能的减少“过度检查”“过度治疗”等等目前我国医疗中最大的弊端之一!除了“行政手段”“经济手段”等等,应思考“医技”“医德”等较长远的医疗教育的改革。


4  中国医改没有思考或重视- ---如何提高我国医疗卫生行业的防病于未然的“预防”、“卫生保健”现状?目前中国医改单考虑“治病”在“防病”的国家投入上过少!把我们的老祖宗“治未病”宝贵的、精华的医疗忽略甚至丢掉了。

(社会观察及思考)




https://blog.sciencenet.cn/blog-256680-672219.html

上一篇:细数当前高等教育和科研7宗罪--科教建议(师者和科研工作者)
下一篇:“为师” 和 “好为人师”--老师手册(师者)
收藏 IP: 1.205.8.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-10-7 23:05

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部