jhsweden的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhsweden

博文

归根结底还是能源最重要

已有 1723 次阅读 2023-1-7 21:21 |系统分类:海外观察

对一个民族的可持续的福运来说有什么能比能源更重要?


足够的食物生产是民生的基本保障。 如果你去考察一下粮食和肉类食品的生产链, 就会发现, 从头到尾生产效率主要取决于能源消耗量。 现代农业的一大进步就是机械化。 五十年前的中国农业生产几乎是手工操作, 那时候需要几个农业人口养活一个城市人口, 而现在平原地区农业生产基本上实现了机械化, 从而有大量的劳动力剩余, 才能产生今天的农民工这个职业。

工业生产更不要说, 蒸汽机的发明引发了工业革命,开始了规模性的能源生产和消耗, 大气中的二氧化碳开始了明显的积累, 导致了今天的气候危机。

我们今天的日常生活, 其质量明显地与能源消耗量成正比。 天气太热或太冷,可以使用空调来达到舒适的气温。 每天在家能够洗个温水澡不能不说是一种享受。 上网已经是日常生活工作的不可缺少的一部分, 要知道, 为了维持所有的数据中心的运行需要消耗百分之三至五的电能总量。

至目前中国人均能源消费水平并不高,况且其中相当部分用于出口生产。 石油消费的百分之七十需要进口, 每年进口一亿吨左右的天然气。 尽管有非常丰富的煤炭储藏量,每年还是要进口数亿吨优质煤用于先进高效率的发电装置。 此外还要进口一亿多吨的粮食。 那些经济发达国家在开始走下坡路,没有能力从中国进口大量商品了, 只能去低价国家购买。 如果没有外汇来源,又哪能去进口所需要的能源资源?

电子芯片是高科技东西, 举一国之力投入发展无可非议, 它能象今天的高铁一样, 让人无比的骄傲自豪。 想一想, 那一天没有足够的外汇来进口能源资源以满足日常生活需要, 芯片产业再发达有什么意义。 去年由于俄乌冲突引起的西方国家对俄制裁导致了西欧国家能源短缺, 结果能源价格大涨至经济混乱, 从而低端人口生活水平大幅下降, 不少国家有学童甚至只能饿着肚子去上学。 即使在世界上最宜居的城市之一斯德哥尔摩也有家长星期天带着孩子去教堂饱餐一顿。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2548156-1371000.html

上一篇:[转载]全球规模最大的商业化漂浮式海上风电项目正式获得核准
下一篇:[转载]我国首个深远海浮式风电平台“海油观澜号”完成浮体总装
收藏 IP: 83.227.77.*| 热度|

1 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-15 12:21

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部