jhsweden的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jhsweden

博文

[转载]全球规模最大的商业化漂浮式海上风电项目正式获得核准

已有 1879 次阅读 2022-12-19 04:21 |系统分类:海外观察|文章来源:转载

2022-12-16 10:24:53 中国电建新能源

12月12日,海南省发展和改革委员会下发《关于中电建万宁漂浮式海上风电试验项目一期工程核准的批复》,标志着由中国电建集团以“投-建-营”一体化模式推进实施的全球规模最大的商业化漂浮式海上风电项目正式获得核准。
 
 
万宁漂浮式海上风电项目一期位置示意图(来源:4Coffshore)
 
中电建海南万宁漂浮式海上风电试验项目位于海南省万宁市东部海域,规划总装机容量100万千瓦,计划分两期建设,一期工程建设规模为12台单机容量16MW以上风机,装机规模为20万千瓦,2025年底全部建成并网;二期工程装机容量80万千瓦,计划于2027年底全部投产。项目建成后将每年带来40亿度以上的清洁电力。
 
万宁项目由中电建新能源集团有限公司投资开发,是中国电建首个投建营一体化漂浮式海上风电项目,对提升我国深远海风电开发领域核心技术能力、推动全国规模化开发漂浮式海上风电市场具有重要的战略意义。项目建设高度契合海南建设国家生态文明示范区及清洁能源岛,建立清洁低碳、安全高效能源体系的责任与愿景。
 
万宁项目的建设有助于我国风电产业形成完整的大容量深远海漂浮式风电原创技术体系,培育漂浮式风电装备及其国产化产业链配套供应能力,全面掌握漂浮式海上风电项目设计、建造和施工技术,推动我国海上风电技术进步和产业升级,进一步稳固我国风电行业的全球领先地位,对服务好我国能源转型和新型电力系统建设战略具有积极意义。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2548156-1368363.html

上一篇:古钟型浮动平台, 海上风电的"基础"
下一篇:归根结底还是能源最重要
收藏 IP: 83.227.77.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-5-22 03:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部