谢雯雯的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jianhuxie 物尽其用,人尽其才!充实的过好当下,雯雯,加油,相信自己,静心、静美、静善!

博文

专注于有效的工作

已有 1903 次阅读 2017-5-3 15:28 |个人分类:生活随笔|系统分类:科研笔记| 专注, 有效工作

       中国有个成语叫做“碌碌无为“,何为“碌碌无为”,就是忙的不可开交,但却无为,这是很多职场人  士存在着的一种情况,记得有一首歌的歌词中这样写道“忙,忙,忙,忙的没有了方向,忙的没有了主张".................

其实,瞎忙就是很像放入轨道中身不由己的物件,一个被抽打而转动的陀螺,他陷入这种状态而不清楚自己在干什么,没有明确的方向,如一只无头苍蝇,忙不到点子上,总在做无用功,这样的忙,请问有什么意义呢?

(儿子爱看的绘本书《忙忙碌碌镇》)

   

      能够时刻专注于有效的工作是一个人提升工作效能的最佳方法。一个人只靠忙不能保证取得良好的效果,只有善于把握重点,能够时刻忙在点子上的人,才能取得好的结果,成为工作和辛勤劳动的受益者。

 

  如果能把心中的杂念的旁枝一一剪掉,使生命里所有的养料都集中在一处,那么他们将来一定会惊讶---自己的事业竟然可以结出如此美丽丰硕的果实。


 每一个人的进步,每一件事情的成功,都绝非偶然。即使一棵树苗,要长成参天大树,总少不了艰辛的汗水,一片庄稼要取得好的收成也少不了辛勤的付出。一件事情要取得你想要的结果肯定要付出很多的努力,但是,不要忘了,努力固然不可或缺,若只是努力而不用心也只是机械运动,最终也多是徒劳无功。


(平时我的工作状况的写真)

   真正的努力不是例行公事,不是按部就班,不是把该做的事情做了就行,而是在做之前先了解各种条件,分析各种可能,想想怎么才能做好,需要哪些准备;在做时要时刻注意各种情况,分析与预期的情况有何不同,需要哪些调整;做完后要总结这次的优点与不足,突发状况的原因是什么,为什么自己没有及时预测,便于下次借鉴。

   任何一件事情的成功都不可能轻而易举,也很少能够每个环节都如预期,所以不能因为做好了准备就能够一劳永逸,不能因为有很多经验就高枕无忧,不可能在事情完成之前就能够理所当然的坐享其成。这样多会导致事情不能很顺利完成,即使能做成,也可能错过了新的发现,及时能做成,也可能错过了改进的机会,即使能做成,也可能错过了创新的机会!

   认真,能帮助把事情做对;经验,能帮助把事情做成;而只有专注,才能把事情做好!

   当然,除了专注工作,我们还要学会寻找方法做好工作。每个人都渴望幸福,每个人都渴望发展、不论是幸福和发展都来自物质的支持,物质的来源就是幸福之路,离不开为财之道,为财之道离不开为官,为官之道也离不开为管,先要学会被人管,才能去管人。


(看看这2孩子,专注力真的是非常棒!)





https://blog.sciencenet.cn/blog-2533479-1052686.html

上一篇:被遗忘的民族歌手和歌曲
下一篇:植物中的小可爱,办公桌上的新宠儿

6 李颖业 朱晓刚 李学宽 杨正瓴 魏焱明 haipengzhangdr

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-7-1 19:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部