foolbirdzsh2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/foolbirdzsh2015

博文

新的一年,新的flags. 精选

已有 3481 次阅读 2022-2-1 13:06 |个人分类:生活感悟|系统分类:生活其它

    2022年,此生的第45个年头。平凡如我,还是希望在平淡似水的生活中找到一些始终在前行的感觉。尽管存在诸多变数,诸如疫情之类让人猝不及防的干扰,我还是希望尽最大的可能完成以下目标:

  Target1:国家社科基金课题结项。

  6月30日前,专著《多民族语言数字资源语义互联框架》(48万字)完工并提交国家社科基金规划办。争取在2023年春节之前拿到结题证书。

  Target2:发表C刊论文6-8篇。

  目前发论文有过街老鼠之嫌,我还是坚定地按照自己的节奏做自己觉得应该做的事情,所谓“专心做自己的事情,任他东南西北风”。基本保持每月至少完成1篇论文的节奏,全年完成12篇左右,争取发表C刊论文6-8篇。

  Target3:主持的科研项目全面清零。

  完成国家语委招标项目结题工作,完成校级重大项目结题工作,完成校级教改项目结题工作。至2022年秋季学期结束,目前主持的所有科研项目清零。

  Target4:专著《史料数据科学论纲》完成前期18万字。

  标志着研究方向重大转型的《史料数据科学论纲》完成前期准备工作,第一部分完成至少18万字的工作量。

  Target5: 做好2025出国访学前的英语交流能力准备。

  精听托福TPO听力部分训练材料50篇以上,并争取背诵其中的经典段落,实现常用口语的适应性训练。奠定基础听力与口语能力,为2025年左右赴瑞士洛桑联邦理工数字人文中心访学做好前期准备。

  Target6: 全年跑步3600公里以上,参加马拉松比赛1-2次。

  继续保持每天10-14公里跑步的习惯,争取在疫情退去的2022年再参加1-2马拉松比赛,找找激情和活力爆燃的感觉。

   Target7: 体重控制在72公斤左右。

   建立体重预警机制,体重上限为75公斤,如超过则立即启动大运动量干预措施。继续坚持晚餐简餐制或者不吃的习惯,人为制造饥饿感。

   Target8: 继续执行“信息节食”计划,不做Data Pig。

   尽量将时间用于整体性、系统性的任务,不定期完成中国科学网博客的更新,每天设定专门时间阅读微信和QQ,不在刷抖音等任务上耗费过多的时间。

   大约十年以前,当我开始参加跑步训练的时候,坚持下来的一种办法,就是将自己的训练计划公之于众。例如,某月某日计划跑渭河横桥经典线路25公里,求同行。实际的情况是,偶尔会有跑友响应,大多数时候还是我一个人跑完全程的。但是我依旧乐此不疲,每当要跑长的路线时,必然再发消息。这种操作很多人可能看不懂,他们不知道,我之所以要这样子,并不是真的在求偶遇或求同行。而是希望借此形成一种自我制约的力量,当我的信念稍微松懈一些的时候,我就会想:就此放弃,跑友们会如何看待我?这样就又一次充满了力量。尽管变化常常大于计划,但是计划仍然是必要的。希望疫情退潮之后,霉运也可以随之退潮。2023年的春节,希望可以重读此文,对照以上计划的执行情况,想必一定是一种非常复杂的感受。 




https://blog.sciencenet.cn/blog-2517406-1323614.html

上一篇:岁末寄语:直面苦难,乐观向前
下一篇:2022迎春跑
收藏 IP: 124.23.133.*| 热度|

11 周忠浩 黄永义 梁洪泽 王启云 张学文 周阿洋 郑强 陈新平 孙颉 李东风 雷宏江

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-9-30 11:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部