foolbirdzsh2015的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/foolbirdzsh2015

博文

岁末寄语:直面苦难,乐观向前 精选

已有 3735 次阅读 2022-1-31 14:35 |系统分类:生活其它

   农历牛年的最后一天,天气出奇地好。吃过午饭,阳光透过窗纱散落在书房里,一切都笼罩在祥和的气氛当中,让人有一种想写点东西的冲动。

   虎年让人感伤,是因为它是母亲的属相,如果她还健在的话,今年应该是第七十二个年头了。母亲在世时,照例每年都会回老家,吃她最拿手的大碗肉,扫墓,祭祖。而今年,我们已经没有必要再回去了。突然意识到,人生的接力棒已经传递到我的手中,我们自己当下的生活,就是女儿关于过年的回忆。人类,可能就是这样一代代传承下去的。

   尽管几乎所有的人都会在春节发出最诚挚的祝福,对于未来给予最美好的期盼。我却觉得不能在一开始就起这么高的调门,凡事做最坏的打算,做最辛苦的努力,最后看淡结果,可能是我这样的悲观主义者最基本的心态。

   人生有百般苦难,尤其是处于事情当中的人会不自觉地放大不如意的程度,纠结、困惑、迷茫、无助等等,都是一个正常人面对非常规事件的正常反应,本身是再正常不过的。能成大事者,其心理承受能力肯定是超过常人的,如果将上述不适作为一种常态,意志就会锻造得若钢铁一般。

   歌德说,痛苦留给你的一切,请细细品味。

   苦难之后,必有甘甜。   16435851459965065.jpg



https://blog.sciencenet.cn/blog-2517406-1323547.html

上一篇:R20220130 2022年第2次跑步打卡
下一篇:新的一年,新的flags.
收藏 IP: 124.23.133.*| 热度|

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-3 06:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部