youhegao的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/youhegao

博文

高友鹤实验室2022尿液标志物毕业汇报会

已有 835 次阅读 2022-5-26 08:49 |系统分类:科研笔记

各位老师同学,疫情期间大量学术会议被推迟取消,我们计划的Urimarker会议也被迫推迟了。为了活跃尿液标志物领域的学术气氛,我想请我们实验室今年毕业的三位同学答辩后再给大家网上汇报一下他们的工作,应该包括不同方向的七八个小课题。时间在六月一日晚上七点开始。本来想就是封控无聊的朋友们随便聊聊天。结果被感兴趣的朋友们组织得超过了我们的预期。让我们都有些紧张。衷心感谢参与组织和资助演讲同学们的各个机构公司和朋友!名字都在海报上。欢迎大家来给我们提意见建议,批评指正。谢谢!

这次汇报会涉及的问题:

问题一:他们实验室做的那些早期肿瘤标志物都是动物身上接种的肿瘤,人身上长的肿瘤都是自发的。自发的肿瘤他们能看见尿里的变化吗?

问题二:外科医生关心的是假如手术我没有切到肿瘤,尿里能看出差别吗?

问题三:尿里能不能观察到系统的免疫反应?

问题四:脑子里的病比如像自闭症能在尿里看出来差别吗?不同的年龄阶段尿里的变化一样吗?

问题五:高血压的诊断可以用血压计,但是血压计并不能告诉我们是哪里可能出了问题。尿能给我们一些线索吗?

问题六:运动运动都说有利身体健康。能从尿里看出身体哪里发生了变化吗?

问题七:两种细菌分别感染或者一起合并感染,尿里产生的变化是简单的相加吗?

问题八:尿蛋白质组测出这么多的蛋白,在每组样本数量比较少的时候,是不是总能找到几个差异蛋白啊?怎么才能确定发现的差异是可信的呢?

也希望以后能请其他实验室在尿液标志物领域做了工作的毕业生来向大家介绍他们的工作。这应该是一个朝气蓬勃天天向上的领域,在这里工作过的年轻应该有一个专属于他们自己的舞台。我们争取每年六月答辩后,至少线上举办,建议就叫尿液标志物毕业生论坛。请大家来给年轻人捧场!也来一起为这个领域贡献聪明才智!



https://blog.sciencenet.cn/blog-244733-1340247.html

上一篇:提大计划要撒泡尿照照很有必要!
下一篇:尿液标志物的研究少有地受到宣传
收藏 IP: 123.119.236.*| 热度|

2 杨正瓴 郑永军

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2022-12-10 10:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部