众说峰云分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lixuefengbj1979

博文

过去15年国家统计局“信息发布”的历史回顾 精选

已有 4433 次阅读 2015-3-8 21:24 |系统分类:人文社科

/李峰(首都经济贸易大学数量经济中心/中国企业生产力研究中心)

 

【导语】货币是资本市场的血液,信息是资本市场的脉搏。市场各方力量总是会依据最新的经济数据信息调整自己的价格预期,并采取各不相同的资产配置策略,从而导致资本市场频繁波动。随着我国资本市场的不断完善,及时有效获取经济数据必将会成为市场机会发掘和投资风险控制的前提条件。

 

美国经济展望集团首席全球经济学家伯纳德.鲍莫尔在《经济指标解读:洞悉未来经济发展趋势和投资机会》一书的开篇,描述了一场劳工部劳动统计局发布每个月就业形势报告的惊心动魄的场面。为什么说惊心动魄呢?因为每个月的第一个星期五早上830分之后的几秒,新闻记者们将作为第一批人目睹这个国家最敏感的经济指标——国家就业形势月报,对资本市场所造成的巨大影响。在美国,国家就业形势能够为人们确定经济是增长还是面临着衰退提供最新的消息,提前知道这些炙手可热的数字的人能够迅速赚取一大笔钱,因为他们知道了一些金融市场上其他人所不知道的事情。因此,美国政府对包括国家就业形势月报在内的十几种重要经济指标发布采取了如军事基地一般的保护措施。

 

其实,在美国70年代以前,政府对经济数据发布程序的控制还没有如此严格。只是很多经纪公司通过贿赂财经记者从而换取新闻稿发布之前的信息时间差并在资本市场上获利的这种明目张胆行为,激怒了政府,并促使政府制定了严谨的信息公布日程表,对经济数据如何发布做出了严格的规定,从而保证公众获取这些敏感并能够轻而易举改变投资价值的经济数据信息的公正性。

 

在我国,我们还很难以置信,单单一个统计数据就能引起这么大的市场反应,同样也无法想象政府会对经济数据发布采取如此严密有效的控制措施。但笔者整理的数据来看,我国国家统计局自2001年开始,每年年初也会公布当年主要统计信息的发布日程表。从而为公众获取经济数据提供了一种公平途径,也对敏感经济数据的滥用提供了一种控制手段。

 

1、年度公布统计信息平均为15

从图1可以看出,除了未能获取的2006年国家统计局所发布的年度主要统计信息发布日程表,2001-2015年,国家统计局公布的年度统计信息发布事项平均为15项。其中,2008年最多为22项,2010年最少为6项,近3年维持在14-15项。

 

2、其中9项为历年必然公布事项

通过整理2001-2015年国家统计局发布的年度《主要统计信息发布日程表》,从图2可以发现:年度统计公报、季度国民经济运行情况、工业生产月度报告、工业价格月度报告、工业经济效益月度报告、消费价格月度报告、消费品市场月度报告、固定资产投资月度报告和国房景气指数月度报告等9个事项成为历年统计信息发布的必然公布事项。值得说明的是,“工业生产月度报告”在2010年之后变为“规模以上工业生产月度报告”;“消费价格月度报告”在2010年之后变为“居民消费价格指数月度报告”;“消费品市场月度报告”在2010年之后变为“社会消费品零售总额月度报告”;“工业品价格月度报告”在2010年之后变为“工业生产者价格指数月度报告”;“固定资产投资月度报告”在2010年之后变为“固定资产投资(不含农户)月度报告”和“民间固定资产投资月度报告”两部分;“国房景气指数月度报告”在2010年之后变为“房地产投资和销售情况月度报告”和“70个大中城市住宅销售价格月度报告”两部分。


从图2还可以看出,2013-2015年新增了3个发布事项,分别为:季度累计主要行业增加值,中国制造业采购经理指数月度报告和中国非制造业商务活动指数月度报告。而企业景气状况季度报告、消费者信心指数季度报告、企业家信心指数季度报告、城镇居民可支配收入季度报告、农村居民人均现金收入季度报告、劳动工资季度报告、农产品生产价格季度报告和建筑业企业生产经营情况季度报告等8个事项或被取消或被并入国民经济运行情况季度新闻发布会,全年经济形势新闻发布会被并入统计公报的发布,部门统计调查项目和国民经济主要指标也被取消或被并入其他事项。此外,从图2还可以看出,国家统计局在历史上还公布过夏粮产量等数据。

 

32011年进行了统计数据发布方式的调整

201107月国家统计局通告,为了进一步提高统计数据发布的及时性,缩短统计数据生产到发布的时间,更好地满足社会各界对统计数据的需求,决定自今年7月份起调整统计数据发布方式,提前数据发布时间。通告主要内容为:(1)以新闻稿形式在国家统计局官方网站分别发布工业生产者价格、居民消费价格、工业生产、固定资产投资、房地产开发、社会消费品零售总额等月度主要指标数据,不再召开例行月度新闻发布会。(2)提前发布季度和年度工业生产者价格和居民消费价格数据。在召开季度和年度新闻发布会前,以新闻稿形式在国家统计局官方网站发布相关数据。(3)提前季度和年度新闻发布会时间。国内生产总值、农业生产、工业生产、固定资产投资、房地产开发、社会消费品零售总额、居民收入等季度、年度指标数据在发布会上一并发布。

 

此外,自2011年开始国家统计局所发布的年度《主要经济统计信息发布日程表》中,不仅明确公布统计信息的事项,而且将公布时间明确到具体几点几分,这是对大众统计数据公平获取的一个巨大进步。

 

相信随着我国资本市场发展的不断提升,我国经济统计数据的市场价值也会不断得到提升,及时关注经济数据变化将会成为获取投资机会和保护投资价值的必要手段。

 

如果有喜欢研究“地方政府工作报告”的志同道合者,欢迎交流。我的微信号(leadthinking),微信号(众说峰云)。




https://blog.sciencenet.cn/blog-2446196-872980.html

上一篇:挑灯夜读9
下一篇:挑灯夜读8
收藏 IP: 59.65.32.*| 热度|

8 赵美娣 刘新建 黄永义 赵凤光 姚伟 张焱 朱云云 shenlu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-4-14 20:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部