环境与发展分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhangle 致力于构建可持续的人类生存圈

博文

西双版纳的种植业:香蕉和橡胶

已有 6474 次阅读 2014-10-20 20:27 |系统分类:论文交流


   迄今,我在西双版纳进行了5次田野调查,内容涉及农户生计的诸多方面(人口、种植、养殖和非农就业)。关于种植模式的变迁,截止目前,整理出了2篇论文,希望可以借此与关注版纳的朋友交流。


   传统上,根据地理条件,西双版纳的农民在低海拔的水田种植水稻,在高海拔的山地实行刀耕火种,种植旱谷和玉米。近30年,由于市场经济的导入,这样的种植模式发生了巨大的变化。水田正在被以香蕉为主的经济作物占据,而山地则覆被着大面积的橡胶园。


   在香蕉引入的过程中,富裕的农户风险意识低,不仅率先种植香蕉,而且种植面积也较大。所以,香蕉的引入过程在短时间尺度内扩大了农户间的收入差距。这一结果发表于Agricultural Systems上。更有意思的是,出于对市场波动和生产风险的恐惧,西双版纳的农民大多选择将自己的土地出租给外地商人。这些外地商人租赁土地种植香蕉以及近年出现的黄草石斛。


   西双版纳的橡胶种植破坏热带雨林是科学界和公众的一般认知,已有研究也大多认为橡胶种植在西双版纳的扩张是无序的。我们通过在版纳进行的广泛田野调查,尤其是对两个傣族村落的深入访谈,发现政府对种植橡胶和保护热带雨林的政策经历了3个阶段,当地居民虽然对种植橡胶越来越热衷,但其本身也有保护雨林的意识。研究结果发表在近期出版的Land Use Policy上。


http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0264837714002105


http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0308521X13001303





https://blog.sciencenet.cn/blog-241695-837238.html

上一篇:你会发表不理想的实验结果吗?
收藏 IP: 61.53.109.*| 热度|

10 张亮生 朱教君 花晓波 唐常杰 蒋新正 洪昆辉 陈筝 李璐 uneyecat rosejump

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (9 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2024-6-25 09:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部