王运武的博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangyunwu 王运武,教育技术学博士研究生。出版专著1部,发表论文10余篇。

博文

[转载]中学直播教学质量影响因素及提升对策研究

已有 487 次阅读 2022-11-18 08:13 |个人分类:学术论文|系统分类:论文交流|文章来源:转载

中学直播教学质量影响因素及提升对策研究

王宇茹1王运武2周新3

1. 江苏省昆山市陆家中学2. 江苏师范大学智慧教育学院3. 江苏省南菁高级中学


摘要:“互联网+教育”以其创新技术的发展,引领了传统教学变革,直播教学迅速兴起。怎样提升直播教学质量成为教育领域的重要研究方向。本研究首先采用文献研究法分析直播教学质量研究现状,其次采用调查法对具备直播教学经验的教师及具备学习经验的学生进行调查,最后依据文献梳理以及调查结果采取实证研究法揭示出影响中学直播教学质量的因素主要分为五个维度:教师维度(教学实施能力、直播素养、学习活动设计、教学互动),学生维度(自我效能感、学习动机、认知负荷、学习投入、自我管理),技术维度(界面设计与功能、网络通信),感知风险维度(视力压力、平台广告),社群影响维度(家人支持、同伴影响、教师激励)。并利用结构方程模型法深入探究中学直播教学质量影响因素之间的关系。进而有针对性地提出提升中学直播教学质量的策略与建议,旨在为未来教育形态提供实践基础,有效指导教师进行直播教学。   

关键词:直播教学;教学质量;影响因素;教学策略




详见:王宇茹,王运武,周新.中学直播教学质量影响因素及提升对策研究[J].数字教育,2022,8(05):55-62.




https://blog.sciencenet.cn/blog-241692-1364205.html

上一篇:[转载]节目预告:中国教育电视台即将播出高端访谈节目《智慧教育大讲堂》
下一篇:人工智能助推教师队伍建设:新诉求、潜能与应用场域
收藏 IP: 218.3.243.*| 热度|

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2023-1-27 23:14

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部